憂日本供台灣疫苗生變 謝長廷:戰戰兢兢

日本外務大臣茂木敏充日前表示正「檢討」(研議)追加提供疫苗給台灣。對此,駐日代表謝長廷今天在臉書寫道:「沒拿到手,說的都不算」,要戰戰兢兢守護到第2次疫苗抵台。

謝長廷表示,要了解日本的說話和做事文化,日文「檢討」兩字是正在考慮的意思,依日本文化,在事情沒完全確定前,不會說死。上一次日本提供疫苗給台灣,跟這一次都用「檢討」,表示尚未確定,一旦有重要變數發生,就可取消、暫緩或終止,隨時可收回去,不會有違背承諾的問題。

至於可能有哪些變數,謝長廷列出5點。包括1、引發負面爭議,影響日本形象;2、提前洩漏消息,影響信賴關係;3、反對壓力過大,必須暫停;4、台灣疫苗取得已經無慮,不需緊急支援;5、台灣疫情顯著好轉,已無急迫。

駐日代表處現在堅持「忍耐克已,嚴防出錯」的原則。

謝長廷說,駐日代表處再來要做的跟上次一樣,須保持低調,不能走漏消息,忍受壓力、誤會和曲解,戰戰兢兢地守護到第2次疫苗日本政府「檢討」結果確定,並順利運抵台灣,讓更多人可接種為止。

台日雙方5月努力協商,結果日本政府提供近124萬劑英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗於6 月4日運抵台灣。協商過程為避免發生變數,謝長廷保密到家,對很多關心此事的朋友,他都守口如瓶。他今天在臉書表示,接下來又要對關心的朋友不斷地說抱歉了。

他說,基本背景、相關資料都可以透明解釋,但時間、數量、協商過程等無法具體奉告,台灣還需要疫苗支援,為了成事不得不如此。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版