香港蘋果日報高層被捕 國民黨:港府限縮言論自由

香港警方昨天依香港國安法搜查香港蘋果日報、拘捕壹傳媒集團及香港蘋果日報5名高層。國民黨今天表示,港府執法已經造成寒蟬效應、實質上限縮香港社會言論自由,港府的做法令人遺憾。

香港警方昨天上午除了搜查香港蘋果日報、拘捕壹傳媒集團及香港蘋果日報5名高層外,還凍結香港蘋果日報等3家公司合計港幣1800萬元(約新台幣6480萬元)的資產。

國民黨今天發出新聞稿對此表達高度的憂慮,國民黨指出,港府執法已經造成寒蟬效應、實質上限縮香港社會言論自由,港府的做法令人遺憾。

國民黨表示,言論自由和司法獨立是保障香港民主發展的必要條件。對於新聞自由的尊重,則是言論自由的基本底線。港府的執法,尤其是在涉及港版國安法的使用方面,應該要更為審慎,也要有更嚴格的界定,這關乎到香港司法的獨立性。

國民黨指出,基於和香港的淵源,和中華民國憲法下台灣與香港間的特殊關係,國民黨長期關注香港局勢,對於港人的處境最能感同身受。呼籲港府,只有探查民意向背,才能夠長治久安。以港版國安法拘捕媒體高層,無助於香港的穩定,也無助於陸港關係的和諧。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版