澳洲參議員史卡演說 推崇已故台灣學者邱垂亮

澳洲聯邦參議員史卡近日向參議院發表演說,推崇已故台灣學者邱垂亮學術成就斐然、促進澳洲與台灣的合作關係,以及畢生致力推動民主的使命感。

生前長居澳洲的政治學者及前總統府國策顧問邱垂亮3月13日因病辭世,享壽84歲。澳洲執政聯盟自由黨和國家黨陣營的聯邦參議員史卡(Paul Scarr)16日向參議院發表追思演說。

史卡在演說的一開頭就表示,能夠在參議院議事廳向邱垂亮致敬,他感到榮幸。緊接著,他向應邀到場聆聽演說的駐澳洲代表處副代表賴維中、副參事程英卿和祕書王志宏致意。

史卡在7分半鐘的演說裡提到,在台灣出生的邱垂亮自美國完成學業後,於1974年入藉澳洲;於昆士蘭大學任教政治科學40多年間,啟迪無數學子。

史卡表示,他在2019年出席雙十節餐會時,有幸坐在邱垂亮身旁;當晚邱垂亮提到自己最得意的門生,是前澳洲內閣律政部兼藝術部長、現任澳洲駐英國高級專員(Australian High Commissioner to the United Kingdom)布蘭蒂斯(George Brandis)。

史卡透露,當他將一幅自己與邱垂亮同座的照片傳給布蘭蒂斯後,布蘭蒂斯立刻激動地表示掛念恩師。

史卡強調,對照現今的時局,邱垂亮的英文著作Maoism in Action: The Cultural Revolution(暫譯「毛主義實踐:文化大革命」)甚具啟發性。

史卡指出,邱垂亮致力在澳洲推廣客家文化,創辦「台灣在澳協會」(Taiwan Institute in Australia),畢生致力促進澳、台和諧關係。

史卡提到自己最感動的,是邱垂亮致力推動民主的使命感。史卡說,邱垂亮曾多次在推動民主的過程中遭遇危難,甚至曾經需要作出生死抉擇。

史卡認為,邱垂亮推動民主的使命感是真樸和純潔的;邱垂亮亦於2003年獲澳洲政府頒發「澳洲建國百年特殊貢獻勳章」(Centenary Medal),表揚他對澳洲的貢獻。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版