總統府:台積電主動提出捐贈疫苗計畫

總統蔡英文今天與台積電董事長劉德音、鴻海集團創辦人郭台銘會談疫苗轉贈事宜。總統府發言人張惇涵表示,捐贈疫苗計畫是台積電主動提出,至於是否晶片換疫苗的說法,台灣與全球夥伴的供應鏈合作,不只限於晶片或疫苗。

總統蔡英文下午4時在總統府會見台積電董事長劉德音、鴻海集團創辦人郭台銘,商討疫苗轉贈相關事宜,會後,由張惇涵召開線上記者會對外說明,與會者包括總統府秘書長李大維、衛生福利部長陳時中、行政院政務委員兼發言人羅秉成、台積電副總經理兼法務長方淑華、永齡基金會執行長劉宥彤,會談時間大概1.5小時,氣氛非常融洽、良好。

對於台積電要購買500萬劑疫苗,蔡總統是否先前曾與台積電董事長劉德音或台積電創辦人張忠謀見面討論。張惇涵說,這件事情很清楚是由台積電主動提出計畫的,台積電、鴻海永齡基金會,包括總統府、衛生福利部、疾病管制署都有直接聯繫管道,也一直充分保持密切合作,這個是沒有疑問的。

被問到台積電也要買BNT的疫苗,是否有晶片換疫苗的可能性。張惇涵說,台灣與全球夥伴的供應鏈合作,一直保持密切且友好的關係,不只限於晶片或疫苗,未來台灣也會與友好夥伴持續深化在各個產業上的合作關係。

記者追問台積電目前提出的資料是否完備,有提出原廠輸出證明嗎,或者與永齡基金會一樣只拿到有條件的緊急授權。張惇涵表示,目前兩家的文件都有相當的準備,行政院今天已經表達將盡速發函授權兩家企業之後,「過去階段的問題應該就已經不存在了」。

記者詢問有關駐德代表謝志偉稱德國經濟部官員保證,獲得「BNT保證會從德國/歐洲原廠直接寄出疫苗,在台灣和復星或其代理商確認簽約事宜之後」的訊息,後又刪文,總統府事前是否掌握這項訊息。張惇涵表示,因為是謝志偉的臉書發言,就尊重謝志偉。

被問到台灣未來遇到類似狀況是否由民間帶頭、政府主力支持解決。張惇涵說,疫苗政策是整體防疫政策的重要關鍵環節,牽涉到全體國人的健康與安全,從洽購到輸送、接種計畫以及大規模的施打,政府責無旁貸;但仍要再次表達,對於所有願意熱心響應,拔刀相助的企業或民間團體都給予高度肯定與感謝,政府與民間一起努力共同克服這波疫情的挑戰。

最新政治新聞
行動版 電腦版