林飛帆:中共用逼台灣撤回駐館方式 孤立香港人

民進黨副秘書長林飛帆今天指出,中共想用逼台灣撤回駐館的方式,來孤立香港人;他呼籲民眾,支持前線人員、支持政府持續協助港人、支持香港人民、堅定和國際民主盟友站在一起對抗中國的威權侵略。

林飛帆透過臉書貼文指出,今天上午起,派駐在香港的台北經濟文化辦事處的人員,將全數撤回台灣。辦事處只會留下當地僱員,也將被迫調整服務模式。這是因為,中共和港府持續逼迫台灣派駐在香港的人員簽署「一中承諾書」承認「一個中國」,作為外派簽證續簽的政治前提,「我方當然不會接受」。

林飛帆指出,過去一段時間,中共及港府一直指責台灣聲援香港的民主運動是介入香港情勢,並不斷對台灣進行各種政治栽贓;其實,早在2019年香港反送中運動爆發以前,從2018年7月,中共及港府就開始在台灣派駐香港人員的簽證換發問題上,附加政治前提,要求所有人員都必須簽署「一中承諾書」才能留任或赴任,導致外派人員持續面臨無法續留跟就任的狀況。

林飛帆說,中共的做法,不僅讓台港關係倒退,也只會加深台灣人對中國的不信任。「一個中國、一國兩制」台灣人絕對不會接受,現在不會,以後也不會。這才是台灣共識。

他說,前線人員忍辱負重,為的是讓這個國家抬頭挺胸。希望大家一起給拒簽不合理承諾書、堅守到最後一刻的前線駐港人員同理和肯定。

林飛帆說,過去一段時間,無論是駐港辦事處,還是在台北的台港服務交流辦公室,都是服務許多香港人的第一線窗口。儘管因為政治干擾,很多工作遭遇困難,但前線人員依舊想盡辦法、盡可能提供協助。未來駐港辦事處運作方式雖然必須調整,但政府對港人的承諾會持續下去,繼續提供所有需要的港人必要的幫助。

他指出,因為香港民主運動,北京和港府持續禁止許多外國人士、媒體、非政府組織(NGO)進入香港;許多國際組織、媒體也被迫離開香港。現在,中共又想用逼台灣撤回駐館的方式,來孤立香港人。

林飛帆說,他相信中共想孤立香港最終只會是孤立自己。但持續堅定的支持和聲援香港人,是每個人都能夠做到的事;哪怕只是在網路上發聲,都不要忘記他們的犧牲。

他說,這段時間,國際盟友對台灣的支持,相信大家都看到了。台灣必須展現更堅定的意志,告訴盟友,台灣不僅跟大家一樣信仰民主,也會和國際社會一起支持所有受威權壓迫的人;林飛帆說,今天下午,美國加碼捐贈台灣250萬劑疫苗就要抵達,他相信大家都很振奮,而看到這些情勢發展,應該也都更清楚,「誰在幫我們、誰在打壓我們」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版