動保團體:10年死4隻 反對頑皮世界進口長頸鹿

動保團體今天指出,頑皮世界過去10年飼養5隻長頸鹿,4隻因疾病或意外過世,多數活不到10歲,而野外長頸鹿平均壽命為27歲;質疑飼養不當、環境惡劣,反對頑皮世界計畫從史瓦帝尼買入18隻長頸鹿等野生動物。

時代力量立委陳椒華、台灣民眾黨立委蔡壁如與台灣動物平權促進會等動保團體今天召開線上記者會,反對頑皮世界動物園計畫從非洲史瓦帝尼買入18隻長頸鹿及羚羊等野生動物。

今天是「世界長頸鹿日」 台灣防止虐待動物協會、台灣動物平權促進會等動保團體指出,頑皮世界過去10年飼養5隻長頸鹿,其中4隻因疾病、意外過世,多數活不到10歲,但野生長頸鹿平均壽命約27年,質疑頑皮世界飼養環境與照養不當。

動保團體指控,5次到頑皮世界實地調查,園內展示環境惡劣、無法滿足動物需求,並有違反動物福利教育的動物表演或危害動物的付費餵食體驗,且毫無管制遊客行為。

陳椒華要求林務局是否應檢討撤銷進口許可,等頑皮世界改善長頸鹿的飼養環境後再重新審查,相關動保主管機關平時就要善盡督導責任。

林務局保育組野生物保育科長翁嘉駿說,頑皮世界這次輸入的長頸鹿,依史瓦帝尼提供的文件,是人工圈養個體,經評估輸入不會影響到長頸鹿的野生族群,也對台灣生態沒有影響,所以審查後同意輸入。

農委會畜牧處動保科長鄭祝菁指出,針對動物展演管理辦法的修正,法規檢討進度以及縣市政府所遭遇實務困境都已彙整完成,原定6月中召開會議,因疫情而暫緩,後續會安排視訊會議討論。

台南市動物防疫保護處動物保護組長周駿男表示,會依照動物保護法規定,要求提供改善措施後再複查,若複查不過,會依動保法處理。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版