民進黨:安家費、疫苗乞丐等失言 無助外交防疫

民進黨發言人謝佩芬今天說,美日兩國提供台灣疫苗,台北市市長柯文哲卻稱是美國給台灣的「安家費」、國民黨台北市議員羅智強說台灣是「疫苗乞丐」,這些不當言論對於台灣防疫與外交工作一點幫助都沒有,讓人遺憾。

謝佩芬說,在全球疫情嚴峻的此刻,日本及美國有感於台灣去年捐贈大量口罩之情,優先將疫苗捐贈台灣,表達對台灣堅定的支持,這是台灣與美、日外交深化的具體展現,體現了理念相近友好國家共同抗疫的決心。

她指出,羅智強將台美之間共同支援防疫的善意,汙名為「疫苗乞丐」,不僅隻字未提去年台灣也曾提供防疫物資給其他國家的事實,更徹底扭曲美國與日本的善意。「難道羅智強認為國際之間基於人權與公益的互助行為都是乞丐?」沒想到一個曾任總統府副秘書長的國民黨政治人物,竟是以如此扭曲的心態看待國際之間的醫療援助行為。

謝佩芬表示,柯文哲的「安家費」說法,更讓人匪夷所思,完全無視台美關係是奠基於共同價值的事實。身為首都市長,卻以如此偏狹的格局發言,「難道柯市長心中的台美關係,都是所謂的安家費?」

她說,柯文哲一方面特地在臉書以英文發文感謝美國捐贈疫苗,另一方面卻在議會稱美國捐贈的疫苗為「安家費」,如此兩面手法,難道就是首都市長格局,這類失言更是完全無助於台美關係的深化與進展。

謝佩芬強調,近日許多外媒皆有報導,由於蔡英文政府過去5年來,不斷與美國、日本及其他民主國家深化交流,才能與這些國家達到如今的信任與互助關係。柯文哲與羅智強的發言,不但自我貶低、抹煞第一線外交人員的努力,更完全無助於台灣外交關係的進展。

謝佩芬呼籲,疫情艱困的時刻,希望地方首長與民意代表少噴一點政治口水,共同防疫,不要再以扭曲的言論扯台灣外交的後腿。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版