高嘉瑜:與禾馨無私交 若有就辭立委

民進黨立委高嘉瑜捲入小禾馨診所施打疫苗風波,遭質疑涉及關說。高嘉瑜今天說,她跟禾馨診所任何人從沒見過面、也無私交,且從未踏進禾馨診所或接受支持,如果有,可以辭去立委,若黨團要調查,她坦然接受。

民進黨立法院黨團上午舉行線上記者會,黨團幹事長劉世芳說,內部在調查中,但目前高嘉瑜、禾馨診所、台北市長柯文哲三方說法還沒對齊,民進黨是有制度的,如果認為高嘉瑜涉嫌關說,一定嚴正處理。

小禾馨診所被爆拿到85瓶疫苗,台北市長柯文哲19 日點名是高嘉瑜向衛生局長黃世傑提出需求;黃世傑昨天在台北市議會備詢時,更表示高嘉瑜得寸進尺,引發外界關注。

高嘉瑜今天上午接受媒體訪問表示,在這次事件之前,從未接觸過禾馨診所任何人,單純是因為5月接獲陳情才認為有需要保護孕婦。她可以用立委職務保證,從未踏進禾馨診所或接受支持,「如果有的話,我都可以辭去立委職務。」

高嘉瑜說,禾馨診所一年接生嬰兒約7000多名,將近台北市的3、4成,由於少子化是國安問題,她的初衷認為應優先保護醫護跟孕婦,因此如實轉達禾馨診所訴求給衛生局,過程中感謝黃世傑與衛生局人員熱心善意的協助。

媒體詢問,是否曾向台北市府要求劑量越來越多,甚至要求「等莫德納來再補」。高嘉瑜說,過程中禾馨診所曾要求,因此直接轉達給衛生局,但能不能給、能給多少都由衛生局決定,「我們只是轉達」,並沒有刁難或要脅,態度都很客氣。

對於黃世傑形容「得寸進尺」,高嘉瑜說,黃世傑是有求必應的老好人,她不曉得黃世傑何時開始有這種心情,「可能一直到昨天他才有這樣的想法吧」。

高嘉瑜說,她自己、家人與外婆都沒有施打疫苗,她不是為自己爭取疫苗,是替醫護、孕婦爭取。

這幾天是否與台北市長柯文哲聯繫,高嘉瑜說,君子之交淡如水,她跟柯文哲現在是君子之交。媒體追問,之後是否打算與柯文哲修補裂痕,她說,沒有什麼裂痕,她相信柯文哲有話直說;柯文哲相當忙碌、市政繁雜,她不會去增加柯文哲負擔。

媒體追問黨團是否已展開調查,高嘉瑜說,就是轉達陳情,若黨團要調查,她坦然接受,但目前沒有接到任何訊息。

最新政治新聞
行動版 電腦版