指港經濟自主地位改變 民團主張限縮港資要件

民團經濟民主連合今提出港澳關係條例部分條文修正草案,主張限縮港資比照外資的要件,召集人賴中強說,受中國控制影響,香港經濟自主地位大受影響,成對台經濟滲透關鍵跳板。

根據經民連的聲明,這份草案正尋求立法委員聯署,預計下會期向立法院提案。

由於駐港人員不願簽署「一中承諾書」,因此無法取得港府核發簽證,其中7名人員於20日返回台灣。對此,經濟民主連合與台灣撐香港陣線等團體今天上午舉行記者會,在會中提出3點聲明,要求檢討、修正港澳條例相關規定。

據公布,3點聲明為「檢討修正港資來台相關規範」、「立法院儘速通過香港人權及民主條款」、「接洽各國駐港領事館提供留港台灣公民必要之協助」。

賴中強表示,經濟民主連合公布的「香港澳門關係條例」部分條文修正草案,主張限縮港資比照外資的要件,區別「一般香港澳門投資」與「中資具有控制能力或重大影響力之投資」。

他說,考量實務上要認定中資,涉及跨境調查證據的困難,草案賦予投資人更高的舉證責任與誠實義務,明定港資適用外資身分來台的前提要件,必須符合「切結、登記、申報」三要件,否則均應視同中資。

此外,中研院社會所研究員、經民連對中政策組召集人吳介民呼籲,台灣處理對港事務,必須守護主權,也要維護人權。去年,陸委會在港澳處設立交流辦公室,給予香港來台人士人道援助,這項工作務必持續完善。此外也呼籲立法院,應盡速通過港澳條例增訂第六十條之一「香港人權及民主條款」。

他提醒,政府必須提早規劃,妥善準備,保護在港的台灣公民。

最新政治新聞
行動版 電腦版