民進黨:馬英九死抱九二共識 台灣無生存空間

前總統馬英九稱政府拒絕「九二共識」,港府才會堅持簽署「一中承諾書」一事。民進黨今天對此表示無比錯愕與憤怒;馬英九死抱不放的「九二共識」,在北京當局的定義,僅剩下的「一個中國原則」內涵,台灣將無任何生存空間。

對此,馬英九辦公室回應,民進黨的聲明很可笑,「九二共識」是馬英九執政8年的政策,證明比起蔡總統的一面倒向美國,邦交國丟了7個,讓台灣變成「全世界最危險的地方」,能夠讓兩岸關係和平穩定的「九二共識」是成功的,民進黨自己無能,還不容許馬英九提,這是什麼邏輯。

民進黨晚間表示,中共與港府藉由相關舉措矮化台灣主權之政治性目的舉世皆知,馬英九身為前國家領導人,不但不挺身而出捍衛國家尊嚴,反而與中共沆瀣一氣、將兩岸關係惡化之責任推給政府,令人感到無比錯愕與憤怒。

民進黨指出,馬英九死抱不放的「九二共識」,在北京當局的定義為「兩岸一中、共謀統一」,僅剩下中華人民共和國的「一個中國原則」內涵,於此政治框架下台灣將無任何生存空間。

民進黨認為,曾任陸委會特任副主委、總統的馬英九,對於中國統戰意圖與野心不可能一無所知。無論馬英九相關發言背後之真實目的為何,不斷唱和變相承認一個中國原則的「九二共識」,不僅有失其前元首高度,更是視國家安全與尊嚴如同敝屣。

民進黨強調,台灣民眾已一次次展現堅定拒絕「九二共識」的意志,呼籲與台灣民意嚴重脫節的馬前總統,認真理解並尊重台灣主流民意,與台灣民眾一同,向蠻橫無理的中共政權說不。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版