立陶宛贈台灣2萬劑疫苗 展現支持自由民主傳統

立陶宛政府今天宣布9月底前將捐贈2萬劑疫苗給台灣。對立陶宛或前蘇聯國家有一定認識的人或許會認同,對台灣的支持符合立陶宛追求自由民主的傳統,且一如去年在台灣造成旋風的捷克,立陶宛也有數十年反抗集權體制的歷史。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)在推特發文指出,立陶宛政府今早批准捐贈台灣2萬劑疫苗;他很驕傲能與台灣民眾團結抗疫,「愛好自由的人們應相互關照」。

根據路透社報導,立陶宛捐贈的是阿斯特捷利康公司(AstraZeneca, AZ)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

立陶宛近來「挺台」力道穩定增強,特別是去年10 月大選後上台的新政府承諾推動「以價值觀為基礎的外交政策」,積極發展對台關係,今年3月更宣布規劃在台灣設立經貿辦事處,讓台灣與立陶宛雙邊長年低調推動的關係發展逐步浮上檯面。

事實上,對台灣的支持符合立陶宛追求自由民主的傳統;此外,立陶宛一向不吝於以具體行動表達對「理念相近」群體的支持,近期的例子包括為力抗白俄羅斯獨裁政權的季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya )等許多反對派人士提供庇護,並在國際舞台上為他們奔走。

在軍事與政治多重脅迫下,立陶宛1940年代遭蘇聯併吞,「反蘇分子」遭鎮壓、清洗。1990年3月11日,立陶宛宣布自蘇聯獨立,自由民主新立陶宛的「國父」、首任元首是維陶塔斯.藍斯柏吉斯(Vytautas Landsbergis),也就是現任立陶宛外長的祖父。

熟悉蘇聯事務、旅台超過20年的消息人士表示,立陶宛為重建國家獨立、對抗集權統治及推翻「外來政權」奮鬥了50年,自然容易對台灣的處境感同身受並表達支持。

立陶宛對中國的立場近期則轉趨強硬,包括2月僅派部長級官員出席中國與中東歐17國領導人峰會,後來更直接退出2012年成立的中國與中東歐國家17+1合作機制、指出此機制在歐洲製造分化,並敦促其他歐盟成員國也退出。

立陶宛政府3月初宣布將在台灣設立經貿代表處,隨後外交部副部長艾德梅納斯(Mantas Adom?nas)、經濟部長阿爾莫奈特(Au?rin? Armonait?)、首都維爾紐斯(Vilnius)市長希馬修斯(Remigijus ?ima ?ius)等50多名友台人士即刻成立「立陶宛-台灣論壇」。

阿爾莫奈特昨天表示,政府已批准相關法律修正案,讓立陶宛得以在未派駐正式外交使團的地區設立經貿代表處;國會將接續審議修正案,立陶宛「朝在台灣設立經貿代表處又更進一步了」。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版