疫苗沒打完留給中壯年 綠委請命轉指揮中心研議

民進黨今天召開中常會,立委羅致政提到疫苗施打順序40歲、50歲等中壯年一直往後推,這並不公平,能否透過一些方式,例如保留一部分疫苗,開放讓中壯年登記施打。

與會者轉述,民進黨台北市議員梁文傑也呼應,這群台灣社會、經濟的主力,倘若施打疫苗的次序一直往後延,對他們也不公平;新竹市長林智堅也支持羅致政的想法,並說現在有些人開始挑疫苗,AZ疫苗沒人打的話就應該要開放。

對此,兼任黨主席的總統蔡英文表示,這個建議很好,請行政院帶回去討論;行政院政務委員黃致達允諾會反映給中央流行疫情指揮中心。

民進黨下午召開中常會,邀請桃園市長鄭文燦報告防疫經驗,會後,由發言人謝佩芬轉述會議內容並回答媒體提問。

謝佩芬表示,立陶宛昨天宣布捐贈2萬劑疫苗給台灣,民進黨表達誠摯的謝意,但很遺憾國民黨台北市議員羅智強近日不斷說台灣是「疫苗乞丐」,不僅隻字未提去年台灣也曾提供防疫物資給其他國家的事實,更徹底扭曲這些國家的善意。

她質疑,當國民黨前主席朱立倫提出要台美合作疫苗的時候,羅智強卻說爭取美國疫苗是乞丐,「那江啟臣主席你說呢」。

針對民進黨立委高嘉瑜遭質疑涉入疫苗關說一案,民進黨立法院黨團表態會調查了解,高嘉瑜澄清和禾馨沒私交,只是轉達需求,否認關說。謝佩芬表示,民進黨中央黨部尊重立院黨團的職權,這一波北市疫苗施打的亂象,希望盡快上軌道,民進黨相信主管機關台北市政府才是最主要的權責單位。

謝佩芬表示,民進黨對於疫苗的態度很清楚,疫苗攸關全體國人的健康安全,政府必須對疫苗安全負最大的責任。也呼籲朝野團結和民間一起努力,共同度過疫情艱困時刻。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版