綠委批疫苗乞丐說 藍回擊打口水戰

民進黨立法院黨團書記長羅致政今天指出,「疫苗乞丐」說侮辱台灣也羞辱其他國家,若使合作生變,提出「疫苗乞丐」說的人或背後政黨要負完全責任。國民黨表示,民進黨立委本末倒置,搞口水戰只會讓民眾更憤怒。

美日兩國提供台灣疫苗,國民黨台北市議員羅智強近日說台灣是「疫苗乞丐」,引發議論。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、副幹事長黃世杰、書記長羅致政、立委鄭運鵬今天舉行線上記者會;羅致政受訪時說,台灣向國際社會提出合作,或是其他國家願意提供台灣協助,都應該採取歡迎的態度,但很遺憾地,國內最近有一些扭曲、抹黑援助的作為,造成台灣跟其他國家合作上的困擾。

羅致政說,政府會盡全力來確保這些國家,持續提供台灣必要的協助,也希望與其他國家的合作上,不會因為台灣內部少數人的言論受到影響。

羅致政指出,對於疫苗乞丐說的問題,希望國民黨到此為止,不要再扯了,也希望黨主席江啟臣出來管管,如果不出來說話,就表示為這樣的說法背書。

鄭運鵬認為,國民黨放大疫苗乞丐的說法,跟中國央視同聲一氣,這個背後的目的,可能是要破壞國際友邦用疫苗支援台灣的可能性,也綁死台灣的國際空間,讓台灣無法取得歐美有效的疫苗,使台灣掉入中國國台辦要來施捨台灣疫苗的陷阱中。

劉世芳說,疫苗乞丐說不只在台灣發酵,現在也在國際媒體上發酵,所以民進黨團一再召開記者會,要求江啟臣或國民黨高級黨工回應,但到現在都還沒得到澄清及道歉,令人遺憾。

國民黨文傳會副主委鄭照新說,民進黨立委本末倒置,如果不是民間對疫苗需求如此殷切,國際友人怎會出手相救,政府讓台灣面臨疫苗空窗期,號稱會有2500 萬劑到3000萬劑疫苗採購到貨,到目前卻只有百來萬劑,剩餘全靠國際相助,現在還牽拖一個市議員的評論會導致國際疫苗追加受影響,是誰讓民眾淪為如此境地。

鄭照新指出,民進黨政府到現在還不專注把事情做好,向民眾彌補500條人命的損失,搞口水戰只會讓民眾更憤怒;大家都在等執政黨做事,如果不做事就辭職讓別人做,全民在等打疫苗,民進黨打的卻是政治預防針。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版