CNN專訪 吳釗燮:台需做好準備 應對兩岸衝突

中國近期不斷派遣戰機擾台,外交部長吳釗燮23日接受美國有線電視新聞網(CNN)獨家專訪時對此回應說,中國對台軍事恐嚇持續升級,因此台灣「需為可能爆發的軍事衝突做好準備」。

中國上週派出戰鬥機和轟炸機等多達28架軍機,闖入台灣西南防空識別區(ADIZ),創下共機最大規模擾台紀錄。此舉顯示中共亟欲「秀肌肉」,挑釁意味也十分濃厚。

對此,吳釗燮告訴CNN,「我們做為台灣決策高層,不能冒任何險,必須做好準備。既然中國說他們不會放棄武統台灣,而且也持續在台灣周邊進行軍事演習,我們寧可相信他們所言非虛」。

吳釗燮4月在記者會上表示,如果中國武力犯台,台灣將「戰鬥到底」,這番言論引來中國國台辦發言人朱鳳蓮點名他是「台獨頑固分子」。吳釗燮隨後回應說,他「很榮幸」能成為中共當局的目標,還說威權主義就是無法容忍真相。

針對兩岸現狀,吳釗燮表示,台灣不能接受與中國統一,香港的狀況更顯示維護台灣主權,對保護其做為世界唯一說華語民主政體的地位至關重要。

他指出,香港國安法被用來壓制香港民主運動。這項全面性法案讓當局能夠針對其認定的顛覆、分裂國家及勾結外國勢力行為正式定罪,還被用以侵害新聞自由,監禁活躍民運與異議人士,「如果你看看香港情況,就會知道這堪稱一場現代悲劇」。

吳釗燮說,「台灣已是民主國家。當絕大多數人對一件事說不,沒有政治領袖會忽視人民的聲音」。

他指出,台灣人民希望維持現狀,包括擁有民選總統和議會、獨立軍隊,以及自行簽發簽證和護照的權力,「現狀也包括不受中華人民共和國管理或統治」。

他也強調,台北願為實現台海和平努力,他呼籲中國領導人共同攜手,以實現永續和平共存的目標。

吳釗燮說:「我認為,在兩岸之間建立和平、文明的關係,並進行對話,是台灣和中國的共同責任。」「台灣人民想要和平,台灣政府也是一樣。除了和平,我們也希望與中國對話。但跳探戈需要兩方合作,這是當然的」。

最新政治新聞
行動版 電腦版