酈英傑、谷立言將離任 外交部贈勳表彰促進台美關係

美國在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑及副處長谷立言即將離任。外交部長吳釗燮今天在台北賓館分別頒贈酈英傑「特種外交獎章」、谷立言「睦誼外交獎章」,表彰他們任內對促進台美關係的貢獻。

吳釗燮致詞時先感謝酈英傑(Brent Christensen)及谷立言(Raymond Greene)任內積極推動台美關係,並強調在AIT及相關單位的奔走協調下,美國20日馳援台灣250萬劑疫苗。這樣的善舉讓台灣人民深刻感到,在對抗疫情這場戰役中,台灣人民並非孤軍奮戰。

酈英傑第一次派駐台灣時是擔任領事官員;時隔21 年,他於2012年至2015年再度來台接任AIT副處長。2018年接下AIT處長職務。酈英傑致詞時說,每一項職務都讓他有機會近身觀察美台關係的進展。

酈英傑表示,台灣關係法於2019年滿40週年,「我因此可以藉這個機會回顧過去40年來我與台灣的不解之緣」。當年剛踏入外交行列時,從沒想過會有機會一再回到這裡,「我很感謝緣分將我一次次帶回台灣」。

酈英傑說,上週日見證美國捐贈台灣的250萬劑疫苗抵達台灣。在美國經歷疫情最嚴峻的黑暗時刻,台灣慷慨馳援,捐贈給美國數百萬個口罩及其他醫療物資,「很欣慰美國如今能在台灣迫切需要時投桃報李,回報台灣的慷慨之舉」。此外,他也表示樂見美台「貿易暨投資架構協定」(TIFA)即將復談。

谷立言致詞時表示,過去3年,有兩個時間點是最緊張、但也最有成就感的。第一次是去年春天,當美國受到第一波疫情衝擊時,台灣贈予美國數百萬個口罩和其他醫療物資,而所有物資都是交由AIT在內湖的倉庫經手轉運。第二次則是幾週前,美台共同合作,在台灣最迫切需要幫助的時刻,將250萬劑莫德納疫苗運抵台灣。

谷立言說,多虧有AIT與外交部團隊日以繼夜通力合作,才能成功完成這兩次重大任務,而大家在執行任務時,也都為自己能對朋友伸出援手而深感自豪。

谷立言表示,下週將離開台灣前往日本赴任,但這不代表他與美台關係的連結將畫下句點。「事實上,我很期待未來能為現正蒸蒸日上的美日台三方合作關係貢獻一己之力」。

熟悉台、日事務的谷立言曾在東亞任職數個外交職位,包括駐日本沖繩總領事,2018年起擔任AIT副處長。日本媒體共同社10日引述消息人士指出,谷立言將出任美國駐日本代理大使一職。

最新政治新聞
行動版 電腦版