日本再贈100萬劑AZ疫苗 民進黨:由衷感謝

日本宣布再提供台灣100萬劑AZ疫苗共同對抗COVID-19疫情,民進黨今天表達由衷感謝;並希望在野黨「疫苗乞丐」的說法能到此為止,不要再惡意扭曲日本的善意,也不要破壞台日間長久建立的溫暖情誼

民進黨發言人謝佩芬下午回應表示,這個月初日本在最短的時間下緊急提供台灣124萬劑疫苗現貨,這批疫苗已經開始施打,讓台灣人民健康有保障。如今許多國家皆面臨疫苗出貨延遲的狀況,日本國內疫情也仍舊嚴峻,但日本政府又再次捐贈台灣疫苗,發揮同舟共濟的精神。

日本外務大臣茂木敏充提及,10年前東日本大地震發生時,台灣發動了募款,並在人道領域、人際交流等各方面展開台日交流。日本很高興能第一個提供台灣疫苗協助,也認為以總統蔡英文為首,很多台灣人都感謝日本協助,日方對此感到欣慰。謝佩芬強調,茂木外相這番發言充分顯示友好國家之間互相幫忙的道理。

謝佩芬呼籲,誠如駐日代表謝長廷所說,希望在野黨「疫苗乞丐」的說法能到此為止,不要再惡意扭曲日本的善意,也不要破壞台日間長久建立的溫暖情誼。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版