捷克遇龍捲風釀死傷 蔡總統慰問願提供重建協助

捷克東南部發生重大龍捲風災造成傷亡。總統府發言人張惇涵今天表示,總統蔡英文聞訊後,已指示外交部長吳釗燮向捷克表達台灣政府與人民的誠摯慰問與關懷,並向不幸罹難的民眾及家屬表達哀悼。

捷克東南部昨天遭受罕見龍捲風襲擊,造成至少3人喪生,數百人受傷,此為捷克自2018年以來第一個龍捲風,也是捷克現代史上最強的龍捲風。

張惇涵晚間說,台捷雙方人民友誼歷久彌堅,捷克參議院議長維特齊(Milo? Vystr?il)去年9月訪台時在立法院演講提及「我是台灣人」,迄今仍讓台灣人民深受感動,在捷克遭逢不幸天災而悲痛之際,相信台灣人民也同感關心不捨。

張惇涵表示,蔡總統請外交部向捷方表達,若捷克有需要之處,台灣願就災區之復原重建提供相關協助。總統也請外交部與駐捷克代表處持續關注災情及後續重建狀況,務必全盤掌握僑民與台商的安全,並提供必要協助,務必確保台灣民眾和台商的安全無虞。

外交部晚間表示,吳釗燮今天與維特齊通話,強調如果捷方需要,台灣願意提供復原重建災區的所需協助。維特齊對台灣真誠的支持及友誼十分感謝,並將把台灣的美意立即轉知捷克政府的行政部門。吳釗燮與維特齊皆衷心期盼未來有機會能再次見面。

外交部也已指示駐捷克代表處,向捷克政府各相關部門表達台灣政府休戚與共的關懷。經駐處聯繫相關單位及當地警政機關與醫院,掌握目前並無台灣人、留學生與僑胞受困或傷亡。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版