白犀牛艾瑪遠嫁日本 6/26東武動物公園首度亮相

犀牛妹艾瑪本月8日遠嫁日本,盼透過聯姻促進犀牛血緣豐富化。日本台灣交流協會晚間透過臉書表示,艾瑪明天正式與大家見面,艾瑪「新家」東武動物公園於YouTube直播。

根據國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄,全球白犀牛數量僅剩1萬8000隻。六福旅遊集團此前表示,世界各地動物園本就透過血統管理,結合各自動物成為全球保育繁殖族群的一部分,確保繁殖族群的健康及遺傳多樣性,同時也是六福旅遊集團與日本東武鐵道集團跨國合作的目的。

六福去年9月22日與日本東武鐵道集團跨國攜手,啟動「台灣史上最大瀕危動物輸出」。本月8日,犀牛妹艾瑪從六福村野生動物園出發,搭機經過近16小時長途旅程,平安抵達日本東武動物公園。

位於東京郊外埼玉縣的東武動物公園(Tobu Zoo)主管表示,性情溫和、5歲大的艾瑪將在9月間與她首個對象相見歡,但無法保證必然能撮合配對。

這位主管說,「這頭犀牛哥現年10歲而且很大隻,我們會把牠倆送作堆,並讓牠們彼此熟識,估計交配得花一年時間;當然,如果牠們彼此看不順眼、就不會交配了,我們所能做的就是祈禱。」

艾瑪是從23頭犀牛雀屏中選,原因是性情較溫和且體型嬌小,便於漂洋過海送往異地。艾瑪原預定3月間啟程,因疫情而延宕,飼養艾瑪的保育員先開始教她識讀日文單字,像是「來」和「不」,為赴日之旅做準備。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版