經貿辦:台美30日召開TIFA 盤點現存經貿議題

行政院經貿談判辦公室今天晚間表示,第11屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議將於6月30日舉行,雙方將就現存經貿議題進行盤點,並討論未來提升及深化台美經貿關係的相關途徑。

經貿辦晚間透過新聞稿表示,台美雙方今天同時宣布,第11屆台美貿易暨投資架構協定(Trade and Investment Framework Agreement, TIFA)會議,將於台北時間6月30日透過線上視訊會議方式召開。

經貿辦指出,本次會議將由行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮,偕同相關單位代表參加,台美雙方將就現存經貿議題進行盤點,並將討論未來提升及深化台美經貿關係之相關途徑。

經貿辦表示,本次TIFA會議距離上次間隔近5年,雙方安排此次會議代表台美經貿關係將隨著雙邊整體關係提升而加溫。

因應全球貿易局勢改變,許多新的議題已納入貿易領域,經貿辦說,透過TIFA會談,有助台灣經貿與國際接軌,而台灣是國際產業供應鏈中重要的一環,也是美國可信賴的夥伴。

經貿辦指出,透過此次TIFA會議,將更有助於突顯台灣經貿地位,促進其他各國與我經貿往來的信任和深度。

台美自1994年簽署「貿易暨投資架構協定」(TIFA )後,迄今已召開10次台美TIFA會議,第1屆TIFA會議於1995年在美國華府召開,其後會議分別於1997、1998 年、2004年、2006年、2007年、2013年、2014年、2015 年及2016年輪流在台北與華府兩地舉行。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版