林飛帆感謝斯洛伐克 批中共把疫苗當政治工具

民進黨副秘書長林飛帆今天表示,透過歐盟協助,斯洛伐克將捐1萬劑疫苗給台灣。他說,「我們無法選擇鄰居,但可以選擇朋友」,中國疫苗霸凌這種做法不會得到支持,只會更加被國際社會厭惡。

林飛帆上午在臉書發文表示,再一個友誼的好消息,謝謝斯洛伐克透過歐盟協助,將捐1萬劑疫苗給台灣。

他說,過去台灣一共捐贈70萬片口罩給斯洛伐克,而今年,斯洛伐克透過歐盟機制捐贈台灣疫苗。「我們無法選擇鄰居,但可以選擇朋友;多寡不是重點,友誼的互助才是」。

林飛帆說,中國持續把疫苗做為政治工具,干擾脅迫其他國家,已經是國際認證的事實。

他說,除了之前美方多次表達「台灣取得疫苗受北京政治干預」外,最近德國政府也把話講得更明。昨天德國外交部長海科馬斯(Heiko Maas)在拜訪美國輝瑞(Pfizer)疫苗工廠時,就直接點名中國批判:「中國及俄羅斯正試圖利用疫苗外交,達成自身政治目的,將擴大自身影響力當作優先目標,而不是拯救人命。」

林飛帆表示,「疫苗外交」是基於人道互助、相互支援,不加設政治前提,在盟友遇到困難時提供協助,如同美國、日本、立陶宛等國對我們的幫忙。用阻擾疫苗取得來威脅他國的做法,應該是「疫苗霸凌」。這種做法不會得到支持,只會更加被國際社會厭惡。

民進黨立法院黨團今天召開線上記者會,對於斯洛伐克捐贈台灣1萬劑疫苗,黨團幹事長劉世芳說,善的循環又回來了,感謝斯洛伐克的善心,黨團要表示感謝。

民進黨立法院黨團書記長羅致政則說,執政黨團要代表執政黨所有立委,感謝斯洛伐克政府與人民,在台灣需要的時候,提供疫苗給台灣。

羅致政指出,台灣過去一路走來,捐贈口罩給很多國家,沒有預期也不會期待各國用什麼方式來感謝台灣的義舉,而今天看到這個正向、善良的循環不斷發生,令人感動,也相信所有國家只要出於善意、出於對人道關懷下所採取的行動,一定會得到善的回報。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版