府:公私協力讓BNT專案有進展 流言應到此為止

總統府發言人張惇涵今天說,公私協力下,讓BNT專案有所進展,為台灣取得更多疫苗供應;後續仍有繁重工作要進行,需要大家共同努力,任何破壞各方合作的流言蜚語,都無助於後續疫苗供應,應到此為止。

台積電、永齡基金會、慈濟3個單位各捐500萬劑BNT疫苗給政府。張惇涵晚間表示,聯合報「BNT的奇幻漂流」系列報導,內容都引述不具名人士,充滿臆測且悖離事實。

張惇涵說,鴻海暨永齡基金會、台積電、慈濟基金會洽購捐贈疫苗的3項專案,都已完成採購及捐贈契約,從總統蔡英文至政府各部門也多次感謝3家企業與民間團體的熱心義舉,在公私協力下,能夠讓專案有所進展,為台灣取得更多疫苗供應。部分有心人士的耳語,才是奇幻漂流的小說。

他表示,部分媒體與人士不斷炒作「民進黨派系有不同意見」的說法,但從頭到尾,卻從未看到哪個民進黨派系對這3項專案有意見。6月18日蔡總統與鴻海創辦人郭台銘、台積電董事長劉德音的會面中,總統也當面向郭台銘表達,這是不實謠言。

張惇涵說,6月26日蔡總統與證嚴法師視訊通話時,也保證政府會積極處理;事實證明,慈濟基金會的專案,也在鴻海暨永齡基金會、台積電2個專案的經驗及基礎上,加速推動、完成簽約。

他表示,雖然3項專案的簽約程序已完成,但後續仍有疫苗供應的繁重工作要進行,需要大家共同努力,讓疫苗供應的工作能夠順利進行,這才是最重要的任務。任何流言蜚語,不實且惡意的操作,都是企圖破壞各方合作的互信,無助於後續疫苗供應,應該到此為止。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版