緬甸政變將滿半年 立委籲台資避免成軍方金流管道

緬甸軍方政變將滿半年,國際特赦組織台灣分會與民進黨立委洪申翰、范雲等今天共同呼籲東協落實5點共識,並實施武器禁運,而台灣官股企業、台商等也應避免成為緬甸軍方對外金流管道,並會與相關單位持續監督。

緬甸今年2月爆發軍人政變,東南亞國家協會(ASEAN,簡稱東協)4月時就緬甸情勢達成制止暴力等5點共識,而緬甸COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情自7月起快速升溫。

國際特赦組織台灣分會今天舉辦「緬甸政變近半年,國際特赦組織(AI)跨國連線籲東協行動」記者會,邀請洪申翰、范雲與會,並跨海連線國際特赦組織泰國、馬來西亞分會,共同呼籲東協在緬甸軍事政變將滿半年前採取行動,積極落實5點共識,並實施武器禁運。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎說,疫情期間,軍事鎮壓、武裝衝突都讓緬甸疫情更加惡化,使難民陷入更大危機,呼籲各國政府、聯合國、東協採取更積極作為,包括武器禁運、人道救援、組成特使團促成對話等。

洪申翰說,立法院4月通過支持緬甸人民的決議,呼籲緬甸軍方勿以武力攻擊民眾,並盡快恢復緬甸民主,他並關注官股企業與台商的投資,希望不要成為緬甸軍方對外金流的管道,並會與金管、外交單位持續監督。

國際特赦組織泰國分會秘書長Piyanut Kotsan說,聯合國6月通過呼籲國際對緬甸實施武器禁運的決議,但包括泰國在內的許多東協成員卻棄權,且泰國政府因疫情不接受尋求庇護者,數以萬計泰緬邊境難民躲在森林和洞穴,人權團體提供救援卻遭軍方阻撓。

最新政治新聞
行動版 電腦版