東奧開幕NHK稱台灣 辜寬敏:期待台日關係正常化

東京奧運昨晚開幕,轉播單位日本放送協會(NHK)主播稱呼台灣介紹中華隊進場。台灣制憲基金會董事長辜寬敏今天表示,樂見日本在國際場合以台灣做為正式名稱,期待台日兩國關係正常化。

辜寬敏表示,日方這次的作為,除顯見台日關係的堅實外,如此尊重台灣人對於正常國家的期待,更讓兩國人民達到真正的「心靈契合」。

他說,近來日本對台外交政策轉為「戰略清晰」,他期待日本與台灣間能進一步建立正式外交關係,讓兩國關係正常化。

辜寬敏表示,國際間近來支持台灣聲浪不斷,但同時也希望民眾能在國家正常化道路上積極採取行動,樂見立法院長游錫(方方土)積極推動國家正常化相關事宜。

辜寬敏說,「制憲」是國家正常化重中之重,為解決台灣當前憲政問題的亂象,去年4月30日向中選會提出第一次的「制憲意向公投」,卻在半年後被中選會予以駁回。他已委請律師團向台北高等行政法院提起行政訴訟,28日將進行第一次言詞辯論,將以實際行動為台灣國家正常化開闢新的可能。

最新政治新聞
行動版 電腦版