強降雨致淹水 立院建議規範市區道路透水性

台北市日前因強降雨造成市區多處淹水。立法院法制局最新報告指出,現行市區道路及人行道鋪面設計,皆未規範其透水性,建議應明確規範。透水鋪面可減少路面積水與洪患,減輕排水管負擔。

台北市在6月4日受梅雨鋒面及颱風彩雲外圍環流影響,市中心有瞬間強降雨,造成多處淹水,其中文山區部分路段淹水至轎車的一半高。

根據立法院法制局最新的報告指出,目前台北市雨水下水道系統能夠容受每小時78.8毫米的雨量,但6月4 日主要降雨區雨量每小時達到129毫米,顯示現有的排水工程已無法應付極端降雨事件。

報告指出,由於都市道路占都市建設用地的比例極高,一旦降雨超過排水設計所能承受範圍,道路立即氾濫成災,而透水鋪面對地表逕流量降低有顯著效果,可減少路面積水與洪患,減輕排水管負擔。現行市區道路及人行道鋪面設計,皆未規範其透水性,建議應明確規範,以利遵循。

報告指出,但一般透水鋪面的承載強度低於傳統瀝青或水泥混凝土鋪面,建議適用在輕低交通量的車道。而一般車道,應將人行道及分隔島綠化,及改善為透水舖面,並利用道路兩側的綠化單元以消納地表逕流。

針對都市暴雨管理概念,報告指出,過去所建設的排水設施容量已不足以應付氣候變遷下的暴雨,建議未來在都市計畫擬訂或檢討時,宜就暴雨造成災害等因素加以考量,就現有雨水下水道不足部分,增加都市滯洪空間,協助暴雨貯存或截流,增加自然排水,並兼顧水資源的需求。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版