兼顧防疫與解封 民眾黨團籲與各國磋商疫苗護照

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,暫不考慮推行台灣版疫苗護照。對此,民眾黨團今天舉行記者會表示,沒有疫苗護照,邊境無法在解封、封鎖間取得平衡,呼籲政府應與各國磋商疫苗護照。

全球接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗人數增加,各國開始著手推出疫苗護照,希望鬆綁跨國旅遊、商務移動防疫強度。日本COVID-19疫苗護照26日上路,首波僅適用義大利、澳洲、土耳其、保加利亞與波蘭等5個國家。

台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠、副總召高虹安今天舉行「解封之路前有埋伏後有追兵,疫苗護照勢在必行」記者會。

高虹安表示,世界各國陸續施行疫苗護照且研擬開放國門,藉此恢復觀光及商業活動;陳時中目前對疫苗護照態度保守,稱暫不推行,但沒有疫苗護照,邊境就沒辦法在解封跟封鎖之間取得平衡,要求指揮中心應與各部會討論,兼顧防疫與解封。

邱臣遠表示,今天是三級警戒降級首日,雖然表面上降級,但有許多規定讓人無所適從,如開放水域活動但需全程戴口罩,濕了必須馬上換掉等,直言政府未記取先前微解封亂象經驗。

此外,民眾黨團今天舉行另一場記者會宣布,民眾黨將捐出新台幣100萬元採購1ml針具,贈送偏鄉衛生單位供疫苗施打使用。

護理師出身的黨團幹事長蔡壁如表示,相較於衛生福利部發放的3ml針具,1ml針具不僅抽藥較精準,民眾接種時也比較不會痛,台北市府更早在4月就編預算購買1ml針具。

蔡壁如表示,有一名旅居美國的台東友人率先出資募集1萬支1ml細針具,透過民眾黨台東縣黨部捐贈給台東縣衛生局;民眾黨響應活動,發起募集100萬元採購1ml針具,將捐贈給偏鄉衛生單位,作為疫苗施打針具。

最新政治新聞
行動版 電腦版