國民黨主席選舉擬8月中領表登記 9/25投票

國民黨中常委李德維明天將在中常會提案要求黨中央提出主席選舉時程;黨中央初步規劃,擬8月12日、13日辦理領表,8月16日、17日受理登記,9月25日投票。

國民黨主席選舉原定7月24日舉行,但受疫情影響暫緩,待疫情警戒降至二級後第一次中常會再討論相關時程。

明天是疫情警戒降為二級後首次中常會,對於李德維將提案要求提出黨主席選舉時程,黨務人士今天表示,初步規劃8月12日、13日辦理領表,8月16日、17日受理登記,9月25日投票。

黨務人士表示,規劃8月12日起辦理領表,主要考量這次疫情二級警戒至8月9日,之後不管維持二級或提升至三級,黨中央都有時間可以因應。

國民黨日前行文內政部詢問黨主席選舉相關事宜,黨務人士說,內政部回文點出江啟臣任期從去年3月8日至今年8月18日,但也提及主席選舉依照黨章規定辦理。內政部也表示,國民黨可辦理黨內選舉,但需依照中央流行疫情指揮中心規定辦理,做好人流管制,如果無法符合二級警戒下的相關規定,要提防疫計畫報內政部,否則暫緩辦理。

黨務人士表示,雖然黨章明文規定新任主席於全國代表大會就任,江啟臣沒有延任的問題,但依照目前初步的時程規劃,江啟臣若為維持選務中立,在8月16、17日登記後請假,可避免有心人挑起任期問題。

最新政治新聞
行動版 電腦版