藍營不鼓勵打未認證疫苗 綠黨團:有就打勿抹黑

指揮中心開放高端疫苗線上登記,總統蔡英文、國民黨立委林為洲完成登記。國民黨團總召費鴻泰今天表示,不鼓勵施打未經國際認證的疫苗。民進黨團書記長羅致政說,有疫苗就打、不要去「黑」任何疫苗,尤其是國產疫苗。

中央流行疫情指揮中心開放國產高端疫苗線上登記,總統蔡英文在27日下午已上網完成意願登記,過去表態願打國產疫苗的國民黨立委林為洲也在昨天完成登記,兌現承諾。而副總統賴清德也支持國產疫苗,一旦聯亞通過EUA,賴副總統傾向優先施打。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰、書記長鄭麗文及首席副書記長陳玉珍上午在立法院召開記者會。針對蔡總統、林為洲相繼完成高端疫苗的意願登記,費鴻泰表示,雖然林為洲是屬於個人意願,但是他還是不鼓勵去施打沒有經過國際認證的疫苗。

費鴻泰也指出,他也要祝福蔡總統,但必須提醒,不管是否喜歡,但蔡總統是中華民國的總統,蔡總統的安危關係著國家的安危,建議蔡總統的醫療團隊要注意一下。

另外,費鴻泰也透露,他跟他太太已按照行政院的網路申請施打完疫苗,費鴻泰是施打莫德納疫苗,而他太太則是施打AZ疫苗。費鴻泰表示,他跟他太太沒有在挑疫苗,只要是國際認證的疫苗,排到什麼就打什麼,他也鼓勵其他人都用這樣的方法。

民進黨立法院黨團書記長羅致政說,民進黨的立場一向非常清楚,就是「有疫苗就打」,民進黨不會「黑」任何疫苗、叫人民不要打,而且民進黨主席、蔡總統及賴副總統,都帶頭要打國產疫苗,不知道國民黨個別立委要求表態,還有什麼任何意義。

羅致政指出,反過頭來說,希望國民黨主席江啟臣及國民黨,不要再去「黑」國產疫苗,也不要特別去「黑」AZ疫苗,應該是只要有疫苗就打,全民拚覆蓋率,才是大家要努力的目標。

羅致政接著說,從民進黨的角度來看,黨主席、副總統都帶頭要打國產疫苗,這沒什麼好懷疑的,這是政府的態度。

羅致政也提到,每位立委或個人,對於疫苗選擇都有不同考量,包括身體、時間、年紀等因素,因此尊重每位立委打疫苗的選擇,最重要的是,有疫苗就打、不要去「黑」任何疫苗,尤其是國產疫苗。

民進黨發言人周江杰則指出,國民黨立院黨團今天召開記者會抹黑國產疫苗與外交部。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版