美日台國會對話 美議員盼強化合作助區域穩定

首屆「台美日國會議員戰略論壇」今天登場,受邀出席的美國參議員馬基告訴中央社,美日台處於獨特地位,能夠共同應對21 世紀全球挑戰,對話將助三邊強化合作,維繫區域和平穩定。

這場戰略論壇是由日本跨黨派國會議員組成的「日華議員懇談會」(日華懇)主辦,將透過視訊方式在台北時間今天上午7時召開。多位美國、日本和台灣重量級議員應邀出席,包括立法院長游錫(方方土)、日本眾議員兼日華懇會長古屋圭司。

在美國方面,出席議員包括民主黨籍參議院外委會亞太小組主席馬基(Ed Markey)、眾議院外委會亞太小組共和黨首席議員夏波(Steve Chabot)及共和黨籍參議員海格提(Bill Hagerty)。原先也有意參與的共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)則因另有行程安排,確定不會出席。

這場戰略論壇安排「日方神秘嘉賓致詞」,外傳是日本前首相安倍晉三。但美國國會方面今天低調不願證實。

談到這場三邊論壇的意義,馬基告訴中央社記者,美日台處於獨特地位,能夠共同應對21世紀全球挑戰,包括擊敗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)、對抗對民主的威脅及因應氣候變遷危機等。

馬基說:「這場三邊戰略對話是討論進一步合作管道的機會,以維繫全球最重要之一區域的和平與穩定。」

馬基辦公室透露,馬基將在論壇中討論如何持續支持台灣擴展國際夥伴關係,例如透過「全球合作暨訓練架構」(GCTF),此架構讓台灣能與世界各個領域分享專業知識,包括公共衛生與人道協助等。他也計劃談論擴大跨國人與人交流的必要性。

夏波則呼應表示,美國與日本是台灣最緊密的兩個夥伴,在美日台尋求深化彼此關係,共同應對與中國日益緊張的關係之際,他相信這場對話會帶來不少價值。

最新政治新聞
行動版 電腦版