台美日國會論壇 朝野立委籲深化同盟以因應中國

首屆「台美日國會議員戰略論壇」今天登場,立法院長游錫(方方土)及朝野黨團均有派代表出席。與會的朝野立委在會中關注中國崛起,呼籲美日台等理念相近國應互相合作,加深友好同盟關係,也感謝美日捐贈疫苗給台灣。

日本跨黨派國會議員組成的「日華議員懇談會」(日華懇)所主辦的首屆「台美日國會議員戰略論壇」今天登場,多位台美日議員應邀出席,包括立法院長游錫(方方土)、民進黨立法黨團書記長羅致政、國民黨立委陳以信、台灣民眾黨立委蔡壁如及時代力量立委陳椒華。

羅致政在會後接受中央社記者訪問時表示,他在會中提到,中國的崛起挑戰是非常多元的,中國也善用其逐漸增強的軟、硬、銳實力,挑戰的面向是多方的;此外,中國採取的手段也非常有彈性,包括利用民主國家的自由民主,去影響別的國家的政策輿論、國內政治走向等。

羅致政說,因此,理念相近國家應該採取所謂「政府一體」作法,就是不是只有外交、國防部門合作,而是所有部門一起合作的做法,來因應中國的崛起。

羅致政認為,這是第一次也是首屆的台美日國會議員戰略論壇,大家立場接近,就是必須採取一致的行動,來因應中國崛起對區域帶來的挑戰,而大家也認為台灣在三方或區域合作上,是不可或缺的角色。

蔡壁如指出,論壇中除感謝美日捐贈疫苗給台灣,也表示台、美、日是共享民主、自由等普世價值的盟邦,面對中國霸權崛起,期待能與美、日更加深化戰略合作的友好同盟關係。

不過,蔡壁如表示在會中也提到,台灣民眾非常關心福島第一核電廠廢水排放及福島周邊食品進口的議題,相信能在「公開透明、資訊對等」的原則下,化解疑慮,並維護海洋生態與食品安全。

陳椒華指出,今天會談重點放在面對中國侵略,台美日需加強合作,未來會加強相關討論與合作,台灣也對受贈疫苗的事情表達感謝。

陳椒華說,她在會中強調希望能協助台灣加入國際組織,包括世界衛生組織或多國議員組成的對華政策跨國議會聯盟(Inter-Parliamentary Alliance on China)等,並希望美日能否更明確表達,中國侵略台灣時能給予防禦協助,或是一起發表抗中聯合聲明等。

此外,據與會人士透露,受邀出席的台灣朝野立委,是在上週接到外交部通知有這場會議,希望各政黨能派人參加,而外交部也在27日舉行會前會,邀集所有立委就這次的會議主題、時間分配等進行簡報。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版