安倍晉三若訪台 游錫(方方土):是否國會演說需朝野溝通

立法院長游錫(方方土)今天說,若日本前首相安倍晉三訪台成行,他相當歡迎。外界好奇是否安排國會演說,游錫(方方土)表示,還需了解朝野黨團意見,但身為立法院台日交流聯誼會會長,盼安倍晉三訪台期間能盡地主之誼。

前總統李登輝去年7月30日辭世,享耆壽98歲。安倍晉三在日本產經新聞專訪中指出,世上沒有像李前總統那樣為日本著想的領導人,只要情況允許,想來台灣祭拜。

首屆「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議今天登場,日方安排的神秘嘉賓為安倍晉三。

游錫(方方土)今天上午參加完台美日國會議員戰略論壇後,於立法院受訪。游錫(方方土)表示,他一直到昨天才知道安倍晉三確定出席,今天在線上看到仍覺得安倍晉三精神抖擻、風采依舊。

游錫(方方土)說,安倍晉三擔任自民黨幹事長時,他曾三度訪日,當時安倍晉三曾安排他至辦公室會客,彼此建立情誼,今天在線上見到他相當高興。

游錫(方方土)說,他從媒體報導得知安倍晉三有意訪台追悼前總統李登輝,若能成行,他感到相當歡迎。

亞東國會議員友好協會會長、民進黨立委郭國文曾表示,希望能循前總統李登輝訪日模式,邀請安倍晉三訪台來立法院演說。媒體今天詢問,立法院是否會有所行動。

游錫(方方土)說,目前立法院仍屬休會期,還要了解朝野各黨團意見,但他身為立法院台日交流聯誼會會長,他非常歡迎安倍晉三來台,並盼在訪台期間能見面,盡地主之誼。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版