李登輝紀念圖書館擬落腳台大法學院 管中閔支持

前總統李登輝基金會董事長李安妮今天透露,李登輝紀念圖書館擬落腳徐州路的台大法學院,台大校長管中閔表達全力支持。台灣大學總務長葛宇甯說,校方將積極參與規畫討論,也願盡力配合,但更需要政府長期穩定的支持。

李登輝逝世將滿週年,李登輝基金會、台灣教授協會等本土社團今天召開「呼籲政府推動設立國家級李登輝紀念圖書館」記者會。

李安妮說,父親生前無法完成紀念圖書館,去年治喪大員會議上,有兩位治喪大員提出建立李登輝紀念圖書館的重要性,總統蔡英文相當重視此事,台北市長柯文哲也曾表達願提供協助,今天基金會召開記者會是要向社會報告,紀念圖書館已經得到台大校方全力支持。

李安妮指出,她第一次與台大校長管中閔接觸時,管中閔馬上表示校方對此事全力支持的態度,「讓我們得到鼓舞,至少有個落腳的點」,至於未來如何發展,還是需要有政府力量投入,疫情解封後,基金會將與台大校方交換更多意見。

台灣大學總務長葛宇甯說,李安妮日前與校方聯絡時,管中閔曾清楚表達校方對此倡議的正面態度,國家級的紀念圖書館牽涉廣泛,從硬體設施、文物典藏、日後維護營運都需要縝密規畫,更需要政府長期穩定的支持,台大未來將積極參與紀念圖書館的規畫討論並願意盡力配合。

葛宇甯指出,目前與李安妮討論的結果,紀念圖書館規畫落腳在台大徐州路舊法學院圖書館,不過,由於校方屬公務機關,財產外借流程受到很多規範,如果有單位表示支持做此事,委請台大協助基金會做圖書館的設置,校方就不會背負可能違反相關國產外借的規定。

葛宇甯說,光是整修、營運經費、人力維持、策展活動、未來檔案收集,就是浩大工程,若沒有政府支持,光靠基金會或校方投入,會非常艱辛。

李安妮則指出,台大法學院本身有太多故事,她念書時,剛好住在對面的市長公館;今天有了這樣的地點,是一個起步,她對此事很樂觀,「明天上山(五指山祭拜),我就會跟爸爸做報告」。

李安妮說,父親來不及說出的遺言就是希望台灣民主更深化、台灣人民更團結,「不能因為李登輝紀念圖書館的籌建,撕裂了台灣、撕裂了人民」。

民進黨立委范雲表示,黨團已有立委管碧玲提案李登輝紀念圖書館的具體法律提案,范雲認為,不管是修訂或建置總統文件文物,需要更完備的管理專法,將所有散落的資料更完整統整管理。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版