李登輝逝世週年 蔡總統率官員赴五指山獻花致意

前總統李登輝逝世滿周年,總統蔡英文今天上午與副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫(方方土)、監察院長陳菊等人,前往五指山國軍示範公墓的李登輝墓園前獻花並鞠躬致意,表達追思。

「台灣的民主之路,我們會堅定地走下去。」蔡總統臉書貼文指出,回顧前人追求台灣民主的曲折進程,更珍惜當下的自由空氣。每個時代,都有不同的挑戰,持續深化台灣民主,並走向世界,和國際夥伴共同守護民主價值,就是這一代人的挑戰和使命。

賴清德也透過臉書表示,在途中他的思緒不斷湧現李登輝生前好幾次和他在台南飯店裡,脫下西裝,暢談國家未來的畫面;也不斷想起在從政的不同時期,李登輝從不吝與他分享謙虛、冷靜與忍耐的人生哲學及為政之道。

賴清德說,今年此時適逢東京奧運進行,是李登輝極為熟悉的國家。他相信李登輝在天上,一定有看到台灣選手在東京奧運的精彩表現。

賴清德說,現在大家在李登輝開創的基礎上,堅定走向一個生為台灣人的幸福驕傲時代,願台灣越來越有尊嚴,越來越有自信。

蔡總統下午將出席國史館舉辦的「關鍵1991:李登輝與台灣民主元年」特展開幕。

國史館以「關鍵1991」為展示主軸,先就1990年前後之國際情勢介紹,其次1990年野百合學運開啟了民主化契機,接著敘述1991年的諸多社運蓬勃發展,年底選舉結果等於確立了「李登輝路線」,堪稱台灣民主元年。

最新政治新聞
行動版 電腦版