關鍵1991年 總統:李登輝執政、台灣踏上憲政民主

總統蔡英文今天表示,1991年李登輝宣布廢止動員戡亂時期臨時條款,因為有當年多項改革,讓台灣可以啟動一連串的民主改革;李登輝執政期間,台灣突破威權框架,創下許多第一次,也踏上憲政民主之路。

蔡總統下午出席國史館舉辦的「關鍵1991:李登輝與台灣民主元年」特展開幕致詞表示,一年前的今天,李登輝離開大家,藉著今天紀念特展的開幕,一起緬懷李登輝,也回顧台灣民主的來時路。

總統說,這場特展以關鍵1991作為主題,在那一年,李登輝宣布廢止動員戡亂時期臨時條款,因為有1991 年多項的改革,才有當年國大代表第一次全面改選以及隔年立法院第一次全面改選,讓台灣可以啟動一連串的民主改革,並且在1996年完成第一次總統直選。

蔡總統表示,在李登輝執政期間,台灣突破了威權的框架,創下了許多的第一次,也踏上憲政民主之路,這是李登輝被稱為「民主先生」的原因。

總統說,去年看到很多民眾到台北賓館悼念李登輝都在追思牆上留言感謝,李登輝對台灣民主的貢獻,相信透過這場特展,大家重回1991年來看當時國內外的各種挑戰,還有朝野如何爭辯國家發展的方向,可以有更深的了解,李登輝如何逐步推動台灣民主化。

蔡總統特別感謝為這一次展覽付出的每一個人,展品中不僅有國史館的館藏、文物史料,還有來自李登輝基金會、媒體、社運人士等各方的珍藏品,一起為這段歷史提供回顧的多元角度。

總統提到,除了這場特展,未來李登輝基金會也將以更多元的形式傳承李登輝的精神,昨天基金會也提出對李登輝紀念圖書館的構想,政府會提供必要的協助與支持。

蔡總統說,每個時代都有不同的挑戰,走過幾十年民主的道路,可以說今天的台灣不是學步的初期民主,而是能夠與他人相互扶持共同前進一個成熟的民主,台灣與國際社會分享民主經驗,也堅定站在捍衛民主價值的最前線,未來如何持續深化台灣的民主,走向世界是這一代人的挑戰與使命。

總統表示,在這段疫情期間,相信大家都深刻感受到因為民主價值加深了台灣與世界的合作交流,去年台灣提供其他民主國家的防疫物資,共同對抗疫情,今年在疫苗取得上,台灣也獲得世界民主國家的支持,這是善的循環,也是民主夥伴相互間的扶持。

蔡總統說,守護民主價值不分國界,也需要眾人共同努力,非常感謝李登輝以及許多民主的前輩,為台灣民主發展所奠定的基礎,除了邀請大家走一趟國史館了解社會運動蓬勃發展的1991年,也是台灣邁出關鍵腳步的一年,期待在深化台灣民主的道路上,在這塊土地的每一個人都能夠不分彼此,同心協力,堅定地向前邁進。

最新政治新聞
行動版 電腦版