林佳龍盼「李登輝學」成共同資產 豐富台灣未來

前總統李登輝辭世週年,台灣智庫共同創辦人林佳龍今晚說,期待「李登輝學」成為台灣共同資產,後續能豐富對李登輝研究,更豐富台灣要走的路。

李登輝女兒李安妮則說,「李登輝學」是希望培養年輕政治家,藉此創造台灣政治的原型。

前總統李登輝辭世滿週年,台灣智庫共同創辦人林佳龍晚間與李登輝基金會董事長李安妮、國家文藝獎得主李敏勇、曾任李登輝秘書的李靜宜召開「這一年,我們用書寫記憶李登輝」線上座談會。

林佳龍說,現在活著的人應該都跟李登輝有過交集,台灣今天的處境與1996年有點像,在選總統但有人打飛彈。

他指出,台灣人希望選手在這次奧運為國增光。「但我們到底是誰?被稱為什麼?從哪裡來要到哪裡去?」李登輝畢生都在思考這個問題。

李安妮說,「李登輝學」的目的,是希望在民主台灣培養更多年輕政治家,讓他們從李登輝身上看到優點,或學習治國能力與領導方式。台灣過往都是殖民、外來政權,透過培養年輕政治家創造台灣政治的原型,也讓國際間看到台灣經典獨特的發展過程。

撰寫「漫長的告別——記登輝先生,以及其他」一書的李靜宜說,在李登輝身邊工作時,是人生成長最快的時候。雖然有台海危機,外交上有無數變革,卻永遠覺得可以克服挑戰。

此外,國史館下午舉行「關鍵1991:李登輝與台灣民主元年」特展,館長陳儀深在開幕致詞表示,李登輝在1996年民選總統得到54%選票,完成6次修憲之後,在1999年說出:「台灣與中國的關係至少是特殊的國與國關係。」

陳儀深認為,這個過程當然不能說全是李登輝的功勞,而是在野的民進黨、社運團體,乃至李登輝在國民黨內的盟友等一起完成的民主化,甚至國家化。

李安妮則說,在那個年代,上帝給了李登輝機會,李登輝就把台灣民主一直往前帶。

李安妮指出,她今天在父親靈前說:「我會繼續好好做事,但我不會有你的高度,可是我一定會保持溫度。」推動紀念圖書館這件事,要把台灣人民團結在一起,唯有用民主才可以把台灣人民團結在一起。

立法院長游錫(方方土)致詞表示,李登輝是台灣民主化最關鍵的推手,1991年是關鍵的轉捩點,正式確立了「李登輝路線」,就如同特展主題所強調的「台灣民主元年」,在這基礎上經過數十年的發展,造就今日國際盛讚的民主成就。

最新政治新聞
行動版 電腦版