陳菊:一週年只是起點 用溫暖力量讓人權茁壯發展

人權會主委陳菊今天說,從前總統陳水扁時期起,歷經20年人權會才成立,是非常艱難的工程;「一週年只是起點」,希望公私部門有更多對話、合作,用溫暖的力量,讓台灣人權茁壯發展。

監察院國家人權委員會上午舉行成立週年成果發表記者會。監察院長兼人權會主委陳菊致詞時表示,人權會除8位人權委員外,依組織法規定每年遴派2位監委作為人權委員,第一年感謝監委蕭自佑、張菊芳,今天要歡迎2位新成員加入,包括監委范巽綠及趙永清,將分別在教育及環境永續上,提供不同觀點。

陳菊指出,人權會能成立是經過非常漫長的歷程,從前總統陳水扁在總統府成立人權諮詢委員會,歷經政黨輪替後,再從前總統馬英九到總統蔡英文,整整20年不斷溝通、協調。

陳菊說,在民間社會殷切期盼下,終於在2019年、美麗島事件40週年12月10日當天,立法院經過各政黨互相同意下,成立國家人權委員會,是台灣人權發展重要里程碑。

陳菊表示,人權會的成立,在法律的不夠周延情況下,民間倡導人權、有理想的朋友覺得不夠滿意;但她認為,人權是一步一腳印、一步一步落實,從陳水扁到蔡總統就歷經20年,可見是非常艱難的工程;過了一年仍肩負推動國家人權重任,如履薄冰、全力以赴。

陳菊也細數過去一年中,人權會與考試院國家文官學院,以及教育部國家教育研究院合作、以法庭之友身分參與憲法法庭言詞辯論、舉辦座談與社會對話、透過視訊會議進行國際交流等;8月公布首份人權侵害案件「林水泉案」的調查報告,針對轉型正義相關法制,提出具體修法建議。

陳菊說,人權落實不是一蹴可及,希望公私部門有更多對話、合作,用溫暖的力量,讓人權更加向前。人權會必須成為台灣國家的良心、弱勢人民的依靠,「一週年只是起點」,將透過更多努力、檢討、反省,並加以實踐、不斷向前,讓台灣人權茁壯發展。

最新政治新聞
行動版 電腦版