核二廠2號機7月急停 藍要求原能會台電說明

核二廠2號機7月27日急停,原能會指是有人員誤觸開關導致;國民黨立法院黨團今天質疑,這種說法是否是為了要掩蓋事實、害怕被追究責任,原能會、台電必須給全民一個說法。

國民黨團並表示,近期會請立法院相關委員會的召委考察核二廠,要求原能會、台電說清楚。

核二廠2號機7月27日因主蒸汽隔離閥意外關閉而急停,引起社會關注。行政院原子能委員會7月28日表示,經確認為控制室值班人員配合清潔時移動座椅,不慎碰觸一個主蒸汽隔離閥開關的壓克力保護罩,造成壓克力保護罩傾斜位移,因而誤關閉該閥,導致主汽機跳脫及反應器急停。

對此,國民黨立法院黨團今天召開「裁判變球員,原能會淪為台電跳電幫兇」線上記者會,提出相關說明。

國民黨立法院黨團書記長陳玉珍表示,今年5月跳電時,台電說有人誤觸開關,而這次7月的跳電原因,則是歸咎於清潔人員清掃時誤觸開關,「台電的說法沒有最扯,只有更扯」。

陳玉珍指出,此次事件不僅是核安危機,更是嚴重的國安危機,台灣是否真的是缺電,台電跟原能會要給全民一個說法。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰表示,依據台電內部人員的說法,台電對外的說法「根本是鬼扯」,因為管制線內是不能有任何椅子進入管制區的,平常的要求就是如此,而且控制開關上都有壓克力罩保護,且有強力磁鐵吸附,請問如何能輕易開啟。

費鴻泰指出,核二廠有一個模擬控制室,與主控室一模一樣,請台電安排媒體在模擬控制室中重新演示當天狀況,國民黨團也將盡速安排考察核二廠,要求台電給大家一個完整的解釋。

最新政治新聞
行動版 電腦版