促企業挺體育 國民黨團盼提高贊助免稅額

國民黨立法院黨團今天指出,黨團主張稅務減免以吸引企業支持體育,將與教育部等部會商討,如何讓企業贊助運動員時可提高免稅額,也會把運產條例第26-2條,有關政府應設置企業捐贈運產專戶的修正草案,納入下會期優先法案。

國民黨立法院黨團今天召開「企業挺選手韓國能台灣不能?」記者會,總召費鴻泰、書記長陳玉珍、首席副書記長萬美玲等人出席。

費鴻泰說,中華隊參加東京奧運的選手有68位,列入教育部體育署「黃金計畫」卻只有38位,而黃金計畫預算3年為新台幣12億元、規模太低,對培訓年輕選手來說,要兼顧訓練、學業和生活費用根本不夠,如女子拳擊好手黃筱雯,原來不在黃金計畫中,在拳擊協會理事長李武男爭取下才列入。

費鴻泰表示,為避免選手的培訓受限於預算而有遺珠,國民黨團將在立法院教育及文化委員會提案,把亞運、奧運培訓選手都納入黃金計畫,將預算往3年30億元的方向推動,而韓國政府為鼓勵企業贊助體育,提供優渥的稅賦減免回饋,黨團也會邀集教育部、財政部和體育署商討,如何讓企業贊助運動員時可提高免稅額,以鼓勵企業支持選手與體育活動。

萬美玲指出,運動產業發展條例第26-2條修正案為政府應設置企業捐贈運動產業專戶,修正草案仍須經過朝野協商,國民黨團會將第26-2條修正案列入下會期優先法案,也呼籲朝野盡快召開協商,在下會期完成三讀。

萬美玲說,體育署對修正案將免稅額提高到250%有疑慮,認為會有稅損或援引比照問題,並造成磁吸效應,使企業忽略其他弱勢、公益團體,但實際稅損為2.26 億元,遠低於投入體育產業發展金額,且企業捐贈不同產業與公益團體都有固定性,不會因免稅額不同改變贊助。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版