聲援小S 江啟臣:為國手加油不需要道歉

台灣藝人徐熙娣因發文為中華隊奧運選手加油,遭中國網友出征,國民黨主席江啟臣今天說,為國手加油不需要道歉;中華民國是一個主權國家,稱呼中華民國的選手為「國手」,何錯之有。

徐熙娣(小S)因發文為中華隊奧運選手加油,並稱選手是國手,遭中國網友出征,甚至丟掉代言。對此,江啟臣今天透過臉書聲援徐熙娣,他表示,為國手加油,不需要道歉。相互理解、友誼長久、團結一致和公平競爭,是奧運的精神。

江啟臣說,今年的奧運是疫情下鼓舞全球人民的力量。更慶幸看到許多國人,不但為國家代表隊的選手加油,同時也欣賞對手的奮戰,讚嘆賽事的精彩。然而,仍然看到國人因為替中華隊國手打氣加油,遭到大陸網友出征,甚至因此減少工作的機會,令人遺憾。

江啟臣表示,中華民國是一個主權國家,稱呼中華民國的選手為「國手」,何錯之有。奧運期間,難免會因所支持選手的表現而熱血沸騰,但最基本的就是,仍須「相互保持尊重」。奧運精神中,重要的一個意涵便是「尊重和不歧視他人」、「幫助、分享、關心」,期待兩岸也應該從體育交流中,培養善意並化解敵意。

江啟臣也說,如今謾罵、挑釁的各種言論紛紛出籠,難免失去運動賽事的本質與感動,也勸戒網友們相互克制,好好欣賞比賽。

江啟臣指出,運動家的精神不應該只有選手需要具備,當大家在電視機前加油吶喊,也應該要跟所有偉大的運動家學習。

最新政治新聞
行動版 電腦版