東沙島9月軍演 實彈射擊紅隼模擬殲滅共軍

共軍近年頻擾台灣空域,為加強戰備,海巡署東南沙分署艦隊指揮部9月5日及12日將在東沙島海域進行年度火砲射擊訓練,實彈射擊購自中科院的紅隼火箭彈,模擬摧毀共軍登陸船團。

國防部「即時軍事動態」刊載,共軍近年頻以慢速機、戰機在內等各型軍機,侵擾台灣西南防空識別區,不止曾多次逾越台灣海峽中線,且根據航跡圖,曾數度接近屬中華民國領土的東沙群島,已造成區域和平穩定的緊張。

為加強戰備,根據行政院海洋委員會海巡署日前公布的射擊通報,海巡署東南沙分署艦隊指揮部將在9月5 日、9月12日進行年度火砲射擊訓練,最大彈道高度1萬2000呎,射擊地點於東沙島附近海域,屆時海巡署將實彈射擊紅隼火箭彈。

根據中科院資料,紅隼具光學瞄準及夜視功能,符合全天候作戰需求。發射器主要成分為纖維強化塑膠,具有重量輕、結構強、操作簡易、攜帶輕便等特性,並具備防水、防泥水、防砂土等防護功能,可在惡劣環境下執行任務。

紅隼反裝甲火箭彈具400公尺以上有效射程、約500 公厘穿甲能力;攻堅火箭彈則具150公尺以上有效射程,可貫穿並破壞厚度30公分磚牆及厚度20公分鋼筋混凝土牆、破壞直徑達70公分至90公分,為灘岸機動阻絕及城鎮作戰利器,發射筒射後拋棄式的設計,可大幅提升單兵戰場存活率。

東沙島、南沙太平島上的防務,均由海軍陸戰隊代訓的海巡官兵負責駐守,但國防部去年6月證實,海軍陸戰隊將短期派駐東沙島,目的是提升海巡防衛能力,以因應敵情威脅。

最新政治新聞
行動版 電腦版