政院:合法範圍內盼促成「麟洋配」代言台酒

針對台灣羽球男子雙打「麟洋配」欲代言金牌啤酒一事,行政院官員今天晚間表示,將邀集相關部會與台酒、土地銀行及「麟洋配」共同討論,盼在合法範圍內促成其代言台酒。

李洋、王齊麟的「麟洋配」在東京奧運羽球男雙摘金,王齊麟2日在直播時表示,若有機會,希望可以代言金牌啤酒,而台酒雖也表達合作意願,不過「麟洋配」是土地銀行員工,恐受限於公務員服務法第14條規定,不得兼任他項公職或業務。

政院官員晚間對中央社記者表示,對於「麟洋配」欲代言金牌啤酒一事,政院正與相關部會討論當中,基本上會朝著符合法律範圍內,積極協助促成此事。

官員說,2人是土銀員工兼具公務員身分,外界發現依據公務員服務法第14條,在經營商業或是兼職行為上將有比較多的限制,相關部會正在進行相關法律檢視與釐清。

官員表示,目前有兩件事情要確認,一是法律解釋,也就是接代言是否有違法的可能,這要財政部、銓敘部等部會共同釐清,不會讓「麟洋配」冒犯法風險;第二則是代言行為實際上要怎麼做,將在符合法律前提下,找來財政部、台酒、土銀與「麟洋配」共同討論。

官員說,初步評估,透過法律解釋與代言方法,應可合法範圍內促成其代言台酒,但相關討論與釐清仍需一些時間,若有好消息將會讓外界知道。

最新政治新聞
行動版 電腦版