台灣田徑好手站上世界舞台 總統:看在眼裡受感動

總統蔡英文今天表示,從2017年世大運、2018年亞運,再到這一次奧運,台灣的田徑好手證明台灣人能夠重新站上世界舞台,和全人類中跑得最快、擲得最遠的頂尖選手一較高下。從短跑、跨欄到標槍,對於這一切的不容易,「我們都看在眼裡,並深深感動」。

總統中午在臉書發文表示,奧運賽事來到尾聲,要好好謝謝田徑代表隊。昨天出賽的兩位標槍好手黃士峰、黃金右臂-鄭兆村,以及在準決賽止步的跨欄好手陳奎儒,總統對他們說,他們因為沒有達到心目中的成績而失望,但是,總統對他們是無比的欽佩。

總統說,田徑是奧運最競爭的運動種類之一。上次有台灣人跑進男子跨欄準決賽,是37年前的事情了。有台灣選手參加男子100公尺短跑項目,也是25年前的事情了。至於男子標槍,歷史上只有3位台灣人曾踏上奧運賽場,在黃士峰和鄭兆村之前,唯一的一位是1984年洛杉磯奧運的陳鴻雁選手。

她進一步說,從2017年世大運、2018年亞運,再到這一次奧運,台灣的田徑好手證明了,台灣人能夠重新站上世界舞台,和全人類中跑得最快、擲得最遠的頂尖選手一較高下。

總統說,大家也都清楚,在短跑或跨欄項目,世界頂尖選手之間,可能就只有0.01秒的差距。在標槍項目,3次投擲背後,則是十多年光陰的苦練。對於這一切的不容易,「我們都看在眼裡,並深深感動」。

總統謝謝黃士峰、鄭兆村、陳奎儒,謝謝楊俊翰、陳傑、謝喜恩,也謝謝辛苦的教練團。

最新政治新聞
行動版 電腦版