立法院新會期 國民黨團優先法案持續關注萊豬

國民黨團今天公布立法院新會期優先法案,共27案。由於反萊豬公投將在年底投票,國民黨團持續關注萊豬議題,要求各軍警機關、學校及兒福機構所供飲食,不得檢出萊克多巴胺。

立法院第10屆第4會期明天開議,國民黨今天下午在智庫召開立法實務研討會,國民黨立法院黨團也趁此公布新會期的優先法案,共27案,聚焦跟蹤騷擾防制、婦幼權益、公投不在籍投票、反族群歧視、動物保護、居住正義、運動產業發展、食品安全(包括萊豬)等議題。

由於反萊豬公投將在12月18日投票,新會期國民黨團將延續萊豬議題,提出食品安全衛生管理法修正草案,要求包含兒福機構、各級學校、軍事機關與部隊、警消單位等所提供的飲食,不得檢出萊克多巴胺。

對海巡署日前查獲154隻走私貓全被安樂死引起議論,國民黨團擬在新會期提出動物保護法部分條文修正草案,檢討走私伴侶動物依現行相關規定必須執行人道安樂死的處置方式,並依比例原則提高違法走私牟利的相關罰則。

有關大法官釋憲,對限制女性夜間工作形成差別待遇,宣告勞基法第49條第1項違憲,恐讓現行雇主應給予夜間工作女性的保護條款因而失效;國民黨團也擬提出勞基法第49條修正草案,明定雇主應維持原本的保護條款,並在女性懷孕或哺乳期間,不可強迫夜間上班。

這場研討會共有國民黨秘書長李乾龍及立院黨團總召費鴻泰、新任書記長陳玉珍與首席副書記長萬美玲等人與會;請假的國民黨主席江啟臣,也以立委的身份參加。

李乾龍在研討會致詞時指出,現在的戰場都在立法院,黨籍立委齊心齊力為黨努力,大家都看在心中;他期待在費鴻泰帶領下,新的會期有更好的表現,讓民眾肯定國民黨的表現。

針對近日國民黨黨主席選舉所產生的風波,李乾龍表示,黨主席選舉有點出乎意外之外,但最重要的還是國民黨要團結,期待黨主席選舉能有和平、喜樂的結果,為國民黨帶來新契機。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版