立院17日開議 柯建銘:朝野攻防一關一關面對

民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,朝野既然已協商決定明天開議,希望大家按照程序、理性面對,行政團隊也要接招;明天是新會期序幕,接下來還要處理5大預算案及修憲案,朝野攻防要一關一關面對。

立法院17日開議,邀請行政院長蘇貞昌專案報告國籍航空機組員隔離「3+11」決策過程並備質詢,柯建銘今天受訪時做出上述表示。

此外,立法院會明天的議程,在蘇貞昌上台進行專案報告前,將會先確認議程、處理議程報告事項等。

國民黨立法院黨團擬提案,要求立法院會作成以下決議:「行政院應責成衛生福利部、外交部及駐美代表處,結合民間力量,共同努力發揮影響力,積極向美國政府及莫德納公司表達我方購買的疫苗能盡速到貨,並請美國政府協調,以解決數百萬國人屆期應接種第2劑莫德納疫苗卻無疫苗可接種的窘境。」

台灣民眾黨立法院黨團擬提案增列3項討論事項,包括蘇貞昌應赴立法院就勞保改革、非洲豬瘟疫情與進口萊豬對台灣經濟產業衝擊影響進行專案報告,以及立法院應即成立「0402台鐵408次太魯閣號事故調閱委員會」。

柯建銘說,明天到現場再看實際情況,按照程序處理,合理就贊成,不合理就反對,直球對決。

他指出,政府處理疫苗問題不是只有做表面,行政、國安團隊天天討論如何找疫苗,明天也會有自購疫苗運抵台灣,後續亦有安排,民進黨不可能傻到放著疫苗不管、不去催貨。

柯建銘說,結合民間力量尋找疫苗,是政府一直在做的事,全世界沒有一個國家用疫苗搞對立、扯後腿,希望不要再噴疫苗口水,應該要共同努力救人;他呼籲國民黨應思考要如何面對立法院新會期,不要天天挖空心思做無謂的對立。

最新政治新聞
行動版 電腦版