慶獨立40週年 貝里斯大使感念自由得來不易

今年正逢中美洲友邦貝里斯獨立40週年,貝里斯駐台大使碧坎蒂表示,貝里斯人不該遺忘獨立前的困難時期,今天除感念先人爭取得來不易的自由外,也盼貝里斯人在疫情重挫國家經濟之際,懷抱希望、奮力前行。

中美洲經貿辦事處及貝里斯駐台大使館下午舉辦貝里斯獨立40週年線上慶祝會。活動以播放貝里斯及中華民國國歌開場,接著碧坎蒂(Candice Pitts)、總統蔡英文等透過預錄影片致詞,多國駐台大使也一一祝福貝里斯國運昌隆。

碧坎蒂說,今年是貝里斯獨立40週年,也是貝里斯與台灣建交32週年,盼藉此機會感謝蔡英文總統及台灣人民展現的情誼;貝里斯與台灣間最明顯共同處,在於兩國積極維護領土完整,全然理解主權的意涵,並珍視主權。

她指出,1981年前出生的貝里斯人,在殖民統治下受到壓迫,但未向壓迫者低頭,奮力落實「專制君主無法在此逗留」、「暴君必須逃離」。貝里斯獨立前的困難時期,定義了貝里斯這個國家、也絕不能被遺忘;每逢獨立日,貝里斯為自由奮鬥或犧牲者致敬,並感念得來不易的自由。

碧坎蒂說,疫情重挫貝里斯經濟,主力產業待復甦;但就像前人齊心讓貝里斯走上自由之路,「我們也必須自問能為貝里斯做些什麼」,並謹記先輩的犧牲,懷著希望,攜手大步前行。

根據駐貝里斯大使館網站,英國1862年宣布貝里斯為殖民地,第二次世界大戰後,貝里斯人民要求獨立的呼聲日益高漲,1981年9月21日正式獨立。1989年10月11日與中華民國建交。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版