俄羅斯國會大選登場 納瓦尼配票App遭下架

俄羅斯為期3天的國會大選展開,重要異議人士都被禁止參選,身陷囹圄的反對派領袖納瓦尼所倡議「智慧投票」應用程式(App)今天從蘋果和谷歌商店消失,引發熱議。

納瓦尼(Alexei Navalny)主要盟友日丹諾夫(Ivan Zhdanov)在推特(Twitter)上表示:「將納瓦尼程式從商店移除,是政治審查的可恥之舉。」

「智慧投票」(Smart Voting)能讓納瓦尼支持者概略知道他們該力挺哪位較有勝算的候選人,以擊退克里姆林宮陣營的政治人物。

俄羅斯當局控訴蘋果(Apple)和谷歌(Google)干預選舉,要求兩間科技巨擘在這週將「智慧投票」應用程式從自家App商店移除。

遭流放的納瓦尼戰友伏科夫(Leonid Volkov)說,蘋果和谷歌「屈服於克里姆林宮的勒索」。

納瓦尼的團隊在通訊軟體Telegram上表示:「整個俄羅斯與我們對抗,連大型科技公司也是。」

納瓦尼曾從獄中發出訊息,疾呼支持者下載「智慧投票」。此外,俄國媒體監管當局也在納瓦尼1月遭拘留後,禁止數十個與他有關的網站,包含主要的navalny.com。

最新政治新聞
行動版 電腦版