王定宇接受澳媒專訪 籲台灣駐澳洲代表處正名

立法院外交及國防委員會委員王定宇指出,台灣與澳洲聯繫已日益密切;為進一步加強關係,不妨從推動台灣駐澳洲的代表處正名開始。

雪梨晨驅報(Sydney Morning Herald)及墨爾本世紀報(The Age)今天刊登專訪王定宇的報導,標題為「台灣推動駐澳洲代表處正名」。

王定宇在接受上述兩家媒體訪問時表示,友好國家駐台灣代表處的名稱,以及台灣駐其他國家代表處的名稱,都是很重要的。

王定宇指出,台灣與澳洲有著共同利益,近年台、澳兩國的經濟合作和非正式政治交流,也比過去健全得多。

王定宇認為,在不久的將來,台、澳兩國可以建立更為緊密的關係;為了這個目標,不妨從推動台灣的駐澳洲代表處正名開始。

目前位於坎培拉的台灣駐澳洲代表處,中文名稱為「駐澳大利亞台北經濟文化辦事處」,英文名稱則為Taipei Economic and Cultural Office in Australia;中、英文名稱均沒有納入「台灣」的字眼。

報導提到,澳洲於1972年與中國建交後,隨即中斷與台灣的外交關係;自此,對於台灣駐澳洲各代表處的名稱問題,澳洲都得顧慮避免觸怒中國。

報導又提到,台灣與立陶宛於今年7月達成協議,台灣將於立陶宛設立「台灣代表處」。消息傳出後,引起中國政府不滿,北京方面不僅召回駐立陶宛大使,日前立陶宛駐中國大使也被要求返回立陶宛;中國更因此而抵制與立陶宛貿易。

據英國金融時報(Financial Times)10日報導,美國考慮讓台灣駐美國代表處正名。中國亦因此而向美國提出警告。

雪梨晨驅報及世紀報在今天在報導中,引述澳洲外交暨貿易部一名不具名發言人表示,澳洲政府與台灣保持緊密關係,同時固守一個中國政策,目前「並未計劃要更改台灣駐澳洲的代表處名稱」。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版