朱張台中政見會續交鋒 部分藍營縣市長發聲挺朱

國民黨今天在台中舉辦黨主席選舉政見會,張亞中表示,推動兩岸和平不易,民進黨一直添沙子,國民黨現在為了選舉也不斷摻石子。朱立倫則指出,張亞中主張的和平協議,不能用中華民國,而是要用台北中國,希望張亞中能講清楚。

國民黨主席將於25日改選,由於近期張亞中聲勢竄升,國民黨內出現「棄保」、「亡黨」的聲音,不少基層民代憂慮恐影響明年選情。包含國民黨立委林為洲、雲林縣長張麗善、南投縣長林明溱及台東縣長饒慶齡等人也打破沉默,公開在臉書上發文力挺朱立倫。

黨主席候選人江啟臣、卓伯源、張亞中及朱立倫今天上午繼續前往台中市黨部,出席中彰投場分區政見說明會。

張亞中表示,民進黨一直扣他帽子,說他當選會亡黨,讓他毛骨悚然,但當聽到國民黨內也這樣講時,更是毛骨悚然,好像日前他要被移送考紀會的風波重演。黨主席是由黨員票選出來,若他得到多數黨員的支持當選,國民黨為什麼會亡黨。

他指出,相信朱立倫、江啟臣、卓伯源都不會想分裂國民黨,也相信就算他當選,其他的候選人也會第一個站出來喊絕對支持。還有人說他是急統、紅統、武統、搞極端,他提出解決兩岸敵對狀態的和平方案,怎麼會是極統、搞極端?推動兩岸和平不易,民進黨在裡面添沙子,結果現在國民黨為了選舉也不斷在裡面摻石子。

朱立倫表示,對於兩岸主張可以有很多想法,但是要穩健務實。張亞中覺得被人扣帽子,但張亞中就是被公認的統派學者、統派理論大師。張亞中主張一中同表,兩岸簽和平協議,但簽的時候不能用中華民國,而是用台北中國。

朱立倫說,張亞中也曾撰文提到他的主張對北京來講,就是從一國兩制走向兩岸統一最好的方法,朱立倫質疑這個台灣可以接受嗎?他希望張亞中把要簽的和平備忘錄內容講清楚;他尊重張亞中的兩岸論述,但國民黨必須要面對的是全體台灣人民,就是堅持捍衛中華民國。

江啟臣表示,國民黨要回歸勝利,要勝利就必須勝選。國民黨從2008年全面執政,到2016年被朱立倫逆轉,完全執政變成完全在野,國民黨不能再輸,難道國民黨不能記取教訓?2024大選絕對不能有人私心卡位,他擔任黨主席絕對避免這樣的事情,他最能團結全黨,不擔心亡黨、退黨、被貼標籤,更不用煩惱「換柱」重演。

此外,卓伯源指出,台灣基進立委陳柏惟罷免案將在10月23日投票,若他當選黨主席,一定帶動全黨力量罷免陳柏惟,如果陳柏惟罷免案沒有過,他就辭黨主席。他出身基層,願意做專職無私的黨主席,絕對是國民黨現階段最適合帶領全黨度過難關的人選。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版