中國禁釋迦蓮霧輸入 江啟臣朱立倫聲援台灣水果

中國20日起暫停輸入台灣釋迦、蓮霧。國民黨主席江啟臣今天表示,台灣農產品絕對禁得起考驗,中國大陸應複檢用科學證據說話。黨主席候選人朱立倫指出,台灣的水果當然沒問題,介殼蟲只是藉口,現實就是兩岸的政治因素。

中國大陸海關總署今天發布通知指出,今年以來多次從台灣輸陸的番荔枝(釋迦)和蓮霧中檢出檢疫性有害生物介殼蟲「大洋臀紋粉蚧」,決定20日起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國大陸。

江啟臣在臉書發文指出,兩岸應立即啟動「重大檢疫檢驗突發事件協處機制」,別讓農民成為犧牲品;他表示,台灣農產品絕對禁得起考驗,呼籲中國大陸海關應再次複檢,用科學證據說話。

江啟臣說,若自己連任國民黨主席,一定盡全力促成兩岸關係釋冰,讓兩岸找回互信、人民互利。

國民黨主席候選人、前新北市長朱立倫則表示,台灣的水果當然沒問題,介殼蟲只是藉口。現實就是兩岸的政治因素,鳳梨是開始,蔡政府「明白人裝糊塗」不願意面對、溝通、解決,苦的就是台灣的農民。

朱立倫指出,民進黨說解方是新南向分散對中國大陸的依賴。那中國大陸禁止台灣水果進口,民進黨政府有什麼資格生氣?更何況數據能說明一切,2020年台灣出口到中國大陸和新南向國家相比,鳳梨是100倍,釋迦是200倍,蓮霧是600倍。

他表示,中國大陸上次禁了鳳梨,這次禁釋迦、蓮霧,下一次又會是什麼?蔡政府是「抗中保台」還是「抗中害台」,民進黨請說清楚。

另外,國民黨立法院黨團也發布新聞稿,呼籲中國大陸當局不應將農產品問題泛政治化,藉故拿無辜農民開刀,請停止非防疫專業性的作法,讓政治歸政治,農業歸農業。雙方應儘速恢復良性對話及重啟「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」,為農民解決問題。

國民黨團表示,早在7月農委會台東區農業改良場因應台東鳳梨釋迦進入幼果期,已監測到粉介殼蟲發生,並提出預警呼籲農民注意防治,避免影響外銷市場。今天,釋迦、蓮霧銷往大陸又因蟲害而受阻,顯見農委會上下失能毫無警覺。政府無能受苦的是百姓,呼籲政府拿出方法解決問題。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版