黨外的檜木重現何春木一生 何敏誠憶父追求民主

紀念前國策顧問何春木百歲冥誕的紀錄片「黨外的檜木」,今天舉辦發表會。何春木文教基金會董事長何敏誠回憶父親身體力行民主自由,「是守護者、落實者,也是執行者。」

民主進步黨創黨元老何春木2017年3月13日辭世,享耆壽96歲,紀錄片「黨外的檜木-何春木」重現他追求民主自由的一生。何春木黨外時期為了對抗國民黨政權,從市議員、省議員至市長共參與13次選舉,曾任市議員、省議員、國策顧問等。

今天舉辦紀錄片「黨外的檜木-何春木」發表會,由民進黨立委張廖萬堅主持,文化部政務次長李靜慧、前台北縣長尤清、前立法委員王世勛、何敏豪、李明憲、中央通訊社社長張瑞昌、歷史學家李筱峰等人出席。

何敏誠表示,「父親是民主自由的守護者、落實者、執行者,他身體力行這一切。」他也感謝各界幫助促成紀錄片的誕生。

尤清表示,何春木是民進黨組黨重要人物之一,曾在刊物「自由中國」停刊前撰文爭取公平選舉。尤清表示,在監察委員需要省議員投票的時代,何春木與另外4名省議員抱持「威武不能屈」的精神,「是正港的大丈夫。」

導演曾麗壎花了半年時間拍攝,她表示,希望從何春木人生重要的轉捩點對比大時代,也同樣看見台灣的民主發展史,她選擇減少描述個人經歷,利用大時代與個人的映照,展現出何春木的氣節。

張瑞昌分享,過去在台中追新聞時,大年初一總是會去何春木家拜年,「春木仙就像紀錄片中講到的檜木一樣,代表一種精神,在深山裡才看得到的Hinoki(檜木)。」張瑞昌也說:「他(何春木)的一生就是一個很好的紀錄,對台灣人而言也是很寶貴的資產。」

何春木文教基金會將於10月2日起舉辦「何春木百歲紀念特展」,展現台灣民主運動照片及文物,同時也將放映「人文台灣」紀錄片。

最新政治新聞
行動版 電腦版