台灣基進質疑臉書審查遭中國主導 籲政府應正視

台灣基進秘書長王興煥今天說,許多臉書使用者因發表批評中國的貼文被刪文,質疑中國是否已主導臉書對台灣的言論審查;倘若真由緊縮言論自由的中國制定台灣言論規範,這很荒謬、更是侵犯主權,呼籲政府介入。

台灣基進今天在立法院舉辦「臉書言論誰審查?臉書出來講!受害者聯盟集結」記者會。

台灣基進秘書長王興煥說,台灣基進長期接獲陳情,許多台灣臉書使用者因批評中國而被刪文、封鎖,質疑中國是否已主導臉書對台灣的言論審查。

他指出,臉書是台灣公民社會在社交與公共參與的工具,其言論審查機制卻啟人疑竇,如果臉書被中國宰制,就會成為極權體制的幫兇。

王興煥指出,言論自由並非沒有限度,但如果真的是由緊縮言論自由尺度的中國來制定台灣言論規範,這非常荒謬,更是侵犯台灣主權,呼籲政府應介入社群媒體濫權的現象,臉書應該是小市民對抗巨獸的工具。

台灣AI實驗室創辦人杜奕瑾說,台灣AI實驗室推動的葉黃素計畫從3月5日至9月22日分析遭臉書下架的貼文,在164筆資料中,僅有3則為色情內容、屬合宜審查下架,其他應可受社會公評。

他也觀察到,臉書的審查情況與社群守則訴求並未明顯直接相關,且觀察下架貼文的高頻詞,政治敏感議題較易被審查下架。

486團購網執行長「486先生」陳延昶表示,他日前因發表支持台灣獨立的貼文被停權,近來又因轉貼中國現況影片被禁言3天,覺得臉書已「中國微博化」。

陳延昶指出,自由民主的國家不可能箝制思想與發言,若是時間久了,台灣臉書使用者是否也會自我審查,呼籲政府正視這個問題,不能讓臉書無限制傷害台灣人的思想和言論自由。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版